Профилактика Гепатита С.

0
717

Гепатит С — это вирусная инфекция, которая поражает печень.

Болезнь может иметь острое или хроническое течение. Гепатит С передается через контакт с инфицированной кровью, например, при использовании одной иглы или шприцев, а также при небезопасных медицинских процедурах, включая переливание крови или продуктов крови без должной проверки на безопасность.

Симптомы гепатита С включают высокую температуру, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, потемнение мочи и желтушную окраску кожи и глазных белков.

Вакцины от гепатита С пока не существует, но заболевание можно лечить противовирусными препаратами.

Раннее обнаружение и лечение могут помочь предотвратить серьезные повреждения печени и улучшить долгосрочное состояние здоровья. Острые инфекции гепатита С обычно протекают без симптомов и в большинстве случаев не представляют опасности для жизни.

У приблизительно 30% инфицированных происходит спонтанное излечение в течение шести месяцев после заражения. У остальных 70% инфицированных развивается хроническая инфекция гепатита С, и риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

Чтобы обезопасить себя от заражения гепатитом C следуйте следующим рекомендациям:

  1. Избегайте контакта с инфицированной кровью: не делитесь шприцами, иглами, столовыми приборами, зубными щетками или другими острыми предметами.
  2. Будьте осторожны при проведении татуировок, пирсинга или ухода за ногтями. Убедитесь, что используемые инструменты стерилизованы.
  3. Используйте презервативы при половом контакте, особенно с новыми сексуальными партнерами.
  4. Избегайте неконтролируемых инъекций и опасного поведения, которое может привести к контакту с инфицированной кровью.
  5. Перед пользованием банными принадлежностями, в том числе ножницами для стрижки ногтей, проверьте, чтобы они были дезинфицированы.
  6. Если вы получите травму, немедленно обработайте рану и свяжитесь с медицинским работником, чтобы узнать, нужно ли проводить дополнительные меры по профилактике гепатита C.
  7. Перед планированием беременности паре рекомендуется пройти обследование в том числе на вирус гепатита С.

Если вы считаете, что у вас есть риск заражения гепатитом C, обратитесь к врачу для получения дополнительной информации и возможного тестирования.

Как проявляется заболевание:

В большинстве случаев гепатит C протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и, как правило, не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания некоторые люди отмечают неспецифические симптомы (слабость,  повышенная утомляемость, головные боли); в крайне редких случаях может возникнуть потемнение цвета мочи, обесцвечивание кала, пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд.

Если хронический гепатит C остается не выявленным на протяжении многих лет и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

Чем опасен гепатит C:

При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения вследствие хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа.

У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом C важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.

У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронического гепатита в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

Как выявить заболевание?

Гепатит C можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:

  1. анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит C;
  2. анализы крови, которые отражают воспаление печени, а также функцию печени;
  3. исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости (ультразвук и другие инструментальные исследования).

Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита C или выявлении антител к вирусу?

Если есть обоснованные подозрения на заражение вирусом гепатита, а также если в результате лабораторного исследования обнаружены антитела к вирусу гепатита C или РНК вируса гепатита C, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию. Врач примет решение о необходимости дальнейшего обследования и лечения. Можно ли вылечить хронический гепатит C?

Гепатит C уже многие годы является излечимым заболеванием! Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита C. Большинству пациентов в настоящее время может быть назначен прием таблетированных препаратов на протяжении 2-3 месяцев. Но важно помнить, что лечение гепатита C имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который выздоровел от гепатита C, больше не может заразить других людей.

Что ещё важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С?

Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек).

Если у кого-либо из членов семьи или совместно проживающих людей обнаружены антитела к вирусу гепатита C (анти-HCV) или РНК вируса гепатита C, всем остальным людям, которые были подвержены риску инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу (анти-HCV) и РНК вируса гепатита С непосредственно после обнаружения инфицирования и далее повторно через 30 календарных дней.

Анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить всем детям в возрасте 4-6 месяцев, рожденным от инфицированных вирусом гепатита С матерей.

При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита С невелик. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется использование презервативов.

Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Инфицирование вирусом гепатита С не влияет на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью при гепатите С разрешается.

Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С, всем врачам, к которым обратитесь для обследования и лечения.

Всем инфицированным вирусом гепатита С, людям необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.

При хроническом гепатите С и нормальной функции печени особых рекомендаций по питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии гепатита С, при выявлении цирроза печени.

Тюменцевская ЦРБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here