ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

0
720

Уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность рассмотрения судом уголовных дел по существу в особом порядке, в ходе которого судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (ч. 5 ст. 316 УПК РФ).

Статьей 314 УПК РФ определены основания применения особого порядка принятия судебного решения. Рассмотрение уголовного дела в особом порядке возможно лишь по уголовным делам о преступлениях небольшой  или средней тяжести, по которым обвиняемый при согласии с предъявленным ему обвинением заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Данное ходатайство может быть удовлетворено, если обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником; государственный или частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства (ч. 2 ст. 314 УПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 316 УПК РФ судебное заседание в особом порядке проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке (ч. 6 ст. 316 УПК РФ).

При установлении вины подсудимого в инкриминируемом ему преступлении, подтверждаемой доказательствами, собранными по уголовному делу, судья постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Также в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ  с подсудимого не подлежат взысканию процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ.

На основании ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Лукьянова Мария, помощник судьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here