Конфискация транспортного средства за вождение в нетрезвом виде

0
508

Внесенными в пункт «Д» часть 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации изменениями с 25.07.2022 законодатель предусмотрел конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость), 264.2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами), 264.3 УК РФ (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

Из 10 дел указанной категории, рассмотренных в 2023 году  Тюменцевским районным судом Алтайского края, конфисковано 6 транспортных средств.

Так, гражданин  К. осужден по ч.2 ст. 264.1 УК РФ.

К. на основании приговора Тюменцевского районного суда от 21 мая 2021 года, вступившего в законную силу, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Кроме того, на основании приговора Тюменцевского районного суда Алтайского края от 06 декабря 2023 года, вступившего в законную силу, гражданин К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации — управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

         За совершенное преступление, гражданину К окончательно назначено

наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 (три) года. Отбывание наказания в виде лишения свободы подлежит в исправительной колонии строгого режима.

Автомобиль, приобретенный К. и принадлежащий осужденному, конфискован в собственность государства, на основании п. «д» ч.1 ст.104.1 УК РФ, как транспортное средство, использованное для совершения преступления.

Следует понимать, что возможность конфискации транспортного средства у виновного лица не ставится в зависимость от его семейных и иных личных обстоятельств, а отсутствие в уголовном деле процессуального решения о признании транспортного средства вещественным доказательством, его не регистрация в уполномоченных органах также не ограничивает возможность применения судом данной меры ответственности.

Применение обеспечительных мер и последующая конфискация данных транспортных средств являются эффективной мерой профилактики преступлений и иных правонарушений на дорогах, лишая виновных средств для их совершения в будущем.

Тюменцевский районный суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here