Профилактика туберкулеза.

0
795

Ежегодно в районе регистрируются новые случаи заболевания туберкулезом, выявленные при флюорографическом и рентгенографическом обследованиях и проведении туберкулинодиагностики детского населения.

За период 2023году с профилактической целью было осмотрено и обследовано на туберкулез 10386 (2022 г — 11427) человек, в том числе флюорографически 6825 (2022 г — 5969) взрослого населения старше 15 лет, проведено рентгенологических исследований 1221 (2022 г — 1449), обследовано детей методом туберкулинодиагности 2086 (2022 г — 2560). Выявлено 5 больных из числа взрослого населения района с первые выявленным туберкулезом (2022 г — 8 больных, из них 2 детей до 14 лет).

Всего на диспансерном учете на конец года состояло 39 больных с диагнозом туберкулез, в том числе с активной формой заболевания — 17, двое из них дети (2022 г — 50 больных, 12 с активной формой (8 в стадии распада легких), 2 — дети).

По согласованию с краевым Центром общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках реализации проектов «Укрепление общественного здоровья», «Здравоохранение» с целью раннего выявления патологии легочной системы дважды в 2023 г — в марте в селах Урывка, Шарчино, Березовка, Вылково и сентябре в селах Ключи, Андроново, Грязново, Черемшанка, Юдиха и пос. Карповский работал передвижной флюорографический комплекс, осмотрено 531 человек.

В 2024 году запланировано два выезда передвижного флюорографического комплекса в села района. В марте передвижным флюорографом уже были осмотрены жители сел Урывка, Шарчино, Березовка Вылково, пос. Королевский, во втором полугодии передвижной флюорограф будет работать в селах Тюменцево, Юдиха, пос. Карповский.

Кто является источником заражения:

Возбудителем является туберкулезная палочка (палочка Коха). Источник заболевания- больной открытой формой туберкулеза. Во время разговора, чихания, кашля он выделяет в окружающую среду с капельками мокроты огромное количество возбудителя. В отличии от других микроорганизмов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично чувствует себя и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. При воздействии на нее прямых солнечных лучей она погибает через 15 минут, при кипячении через 20-30 минут. В темных, сырых, непроветриваемых помещениях, книжной пыли может сохранять активность до одного года. Даже при температуре минус 75 сохраняет жизнеспособность в течение полугода, в высохшей мокроте и на различных предметах выживает до 6-8 месяцев.

Как передается туберкулез:

Основной путь передачи – воздушно-капельный, поэтому туберкулез легких встречается чаще других видов болезни, но инфекция может поражать и любой другой орган: почки, лимфатические узлы, костную систему и другие органы.

Заразиться можно где угодно, необязательно при тесном контакте с больным, ведь возбудитель не боится холода, тепла, влажности и месяцами может сохраняться на предметах, страницах книг, в воде, земле.

Какие основные признаки туберкулеза:

  • продолжительный, на протяжении 2-3 недель сухой кашель или с выделением мокроты, возможно с небольшим количеством крови;
  • затрудненное дыхание, одышка при не небольшой физической нагрузке, боль в груди;
  • быстрая утомляемость и появление общей слабости в вечернее время;
  • повышенная потливость, особенно в ночное время;
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

Некоторые из перечисленных признаков характерны и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в районную поликлинику за медицинской помощью. Раннее обращение в лечебное учреждение и своевременно начатое лечение – гарантия полного выздоровления, но зачастую туберкулез при позднем обращении выявляется уже в стадии распада легких.

Пути выявления туберкулеза:

  • для выявления инфицирования туберкулезом детского населения в возрасте от 1 года до 6 лет проводится ежегодная внутрикожная диагностическая проба Манту, детям с 7 до 14 лет — диаскин — тест;
  • у подростков 15-18 лет и взрослых проводится ежегодное флюорографическое обследование органов дыхания;
  • все лица, у которых есть клинические симптомы подозрительных на туберкулез легких, обязательно должны сдать мокроту на анализ для исследования на микобактерии туберкулеза;
  • при подозрении на туберкулез (положительной пробе Манту, диаскинтеста или флюорографического снимка) все лица направляются на консультацию к врачу — фтизиатру.

Евгений Владимирович, назовите меры профилактики:

  • прививки от туберкулеза : вакцинация новорожденным и ревакцинация детям в 7 лет при отрицательных пробах Манту.
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • рациональное, полноценное питание;
  • закаливание, регулярное занятие спортом;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • не курить, не позволять курить другим в вашем окружении;
  • не употреблять алкоголь и наркотики;
  • не контактировать с кашляющими людьми;
  • избегать стрессов и негативных эмоций;
  • регулярно проходить медицинские осмотры и флюорографическое обследование органов легочной системы взрослому населению и подросткам старше 15 лет, что является обязательным для лиц «декретированных контингентов» (работники образования, здравоохранения, сферы обслуживания, торговли);
  • ежегодное проведение туберкулинодиагности методом постановки реакции Манту детям до 7 лет включительно, с 8 до 17 лет – постановки диаскинтеста. Важно знать, что реакция Манту и диаскинтест не могут нанести вред здоровью детей.

Помните!

Уклонение от флюорографического обследования, а для детей – от пробы Манту, диаскинтеста приводит к:

— выявлению уже тяжелых, запущенных форм заболевания, которые затем лечатся годами и могут заканчиваться инвалидности и даже смертью;

— заражению окружающих.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя и своих близких от заражения. Борьба с туберкулезом будет успешной лишь при условии соблюдения правил борьбы с этой коварной болезнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here