Алтайские пенсионеры подбодрили губернатора Виктора Томенко: «Вам пахать и пахать!»

0
438

Пенсионеры поблагодарили губернатора Виктора Томенко за заботу во время посещения центра дневного пребывания пожилых людей в Новоалтайске. Глава региона рассказал о действующих в крае мерах соцподдержки и акции «Марафон долголетия«.

  1. Пенсионеры поблагодарили губернатора во время посещения центра дневного пребывания для пенсионеров в Новоалтайске

Губернатор Виктор Томенко пообщался с пенсионерами. Председатель совета ветеранов Первомайского района Ольга Скоробогатова вспомнила, как встречалась с Виктором Томенко в 2018 году — через неделю, как его назначили врио губернатора Алтайского края. Она напомнила, что президент тогда сказал, что главе региона предстоит «пахать». «Вы пять лет отпахали и еще вам пахать и пахать», — отметила Скоробогатова.

  • Губернатор отметил важность заботы о пожилых и мерах поддержки соцработников

Социальные работники за чашкой чая рассказали губернатору о своей работе, сложностях, с которыми сталкиваются.

Губернатор отметил, что в Алтайском крае более 9 тысяч человек работают в социальной отрасли. Для повышения комфортности и качества социальных услуг за последние 5 лет выделено 1,8 млрд рублей. В июне этого года к дню соцработника было выделено дополнительно 75 млн рублей на оборудование и транспорт для учреждений социальной сферы. В том числе – на приобретение 20 автомобилей для перевозки пожилых и маломобильных граждан. За пять лет расходы на соцвыплаты увеличились больше, чем в два раза — с 20 до 53 млрд рублей в этом году.

  • Губернатор Виктор Томенко рассказал о «Марафоне долголетия», который будет организован для пенсионеров Алтайского края.

В ходе акции пожилым жителям края будет предложено поучаствовать в различных спортивных мероприятиях, экскурсиях, мастер-классах, конкурсах.

  • О значении старшего поколения:
    «Мы пришли на смену, все результаты, которые были в прошлые годы достигнуты, все победы края – эта заслуга тех людей, что постарше нас».
  • О соцработниках:
    «Это наша обязанность отдать долг нашим пожилым людям, уделить внимание, заботу, особенно тем, у кого так сложилась жизнь, что нет близких, родных. Мы это проводим в разной форме. Здесь важно все – и общение, и уход, и медицинское обслуживание».

Об акции:
«Обсудили идею проведения в нашем крае «Марафона долголетия» — с июля по октябрь. Обычно мы проводили в октябре «Месячник пожилого человека», во время которого устраивали культурные, спортивные, творческие мероприятия для нашего старшего поколения. Но внимания много не бывает, поэтому и решили расширить программу. Обязательно привлечем все наши НКО, которые работают с пожилыми людьми. Знаю, алтайские предприниматели тоже готовы принять участие в марафоне — хотят и словом, и делом поддержать старшее поколение».

  1. В 2023 году было принято решение о дополнительных выплатах «детям войны» на сумму около 170 млн рублей.
  2. Всего в социальной отрасли Алтайского края трудятся порядка 9 тыс. человек: около 2,5 тыс. в управлениях социальной защиты населения, 2,9 — в стационарах, 2,4 тыс. — в нестационарных учреждениях, 1 тыс. — в МФЦ.

За пятилетний период достигнуты существенные результаты в укреплении материально-технической базы подведомственных учреждений, в повышении комфортности и качества социальных услуг. 1 млрд 756 млн рублей из краевого бюджета направлено на приобретение современного медицинского, реабилитационного, технологического оборудования, обновление парка автотранспорта. Наибольшая сумма выделена в 2022 году – 569 миллионов рублей.

В рамках краевой адресной инвестиционной программы приобретено одно здание, в 5 домах-интернатах проведен капитальный ремонт, в 2 – реконструкция водонапорных башен. В этом году начинается строительство корпуса «нового типа» на 80 койко-мест в Центральном доме-интернате, его стоимость в течение трех лет составит 636,5 миллионов рублей.

В Тюменцевском районе много лет бесперебойно ведет свою деятельность служба социальной помощи для одиноко проживающих пенсионеров.​ Одна из социальных работников Ольга Базнер, на попечении которой находятся девять жительниц с. Вылково, говорит, ​ что пожилые женщины стали для нее, словно родные.

– Я за всех переживаю. Если кто-то захворал: давление поднялось или еще что-то, обязательно позвоню, если надо – приду, помогу по дому, – рассказывает Ольга Васильевна. — Я почти десять лет тружусь социальным работником. Вся неделя расписана. У каждой моей бабулечки – свои дни и часы, когда я прихожу к ним. Уборка по дому, покупка продуктов, зимой – принести дров для печки, почистить снег в ограде. Летом и осенью – помощь в посадке, прополке, сборе урожая. У всех интересные судьбы, им есть, что рассказать, дать дельный совет. К каждой хочется прислушиваться и научиться мудрости, перенять опыт, — признается социальный работник.

— Все эти поручения, на первый взгляд, обычные для нас, сельских женщин, — говорит Антонина Ивановна, ​ одна из подопечных Ольги Базнер. – Но Оля старается сделать все качественно, с душой, как будто бы делает для себя. Дай, Бог, ей крепкого здоровья. Мы – глубокие пенсионеры, очень ценим труд соцработников, для нас это – добрые, отзывчивые люди.

Фото Антона Федотова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here