На ПМЭФ заключены крупные соглашения по развитию туризма в Алтайском крае

0
292

Туризм в Алтайском крае выходит на федеральный уровень. За первый день работы на ПМЭФ Виктор Томенко подписал два важнейших соглашения, касающихся этой сферы.

С губернаторами Новосибирской области и Республики Алтай Томенко договорился о создании маршрута «Чуйский тракт» — вдоль федеральной магистрали, ключевой транспортной артерии Сибири. Второе соглашение — с компанией-инвестором из Тюменской области «Сибинтел-Холдинг», которая построит в городе-курорте Белокурихе новый гостинично-оздоровительный комплекс.

1. Виктор Томенко заключил первые выгодные для Алтайского края контракты на ПМЭФ — главном экономическом форуме страны

Превращение Алтайского края во второй Сочи, в главный оздоровительный курорт страны, становится федеральной задачей. Сегодня Виктор Томенко подписал важнейшие соглашения об этом с представителями трех регионов страны. В развитии маршрута «Чуйский тракт» будут участвовать Новосибирская область и Республика Алтай, а так как магистраль федеральная — деньги на ее реконструкцию дадут из федерального бюджета. Также в Алтайский край заходят нефтяные деньги — новый комплекс на Белокурихе будет строить инвестор из Тюменской области.

2. Развитие туризма в Алтайском крае — это улучшение качества жизни всех жителей региона, в том числе в сельских, нетуристических районах

Главная задача Виктора Томенко — чтобы туризм в регионе работал на благо всех жителей края, положительно влиял на качество жителей в крае. На туризме можно зарабатывать вечно — это неиссякаемая чаша, из которой можно пополнять бюджет. Любые инвестиции в сфере туризма работают на развитие экономики края. За прошлый год туризм принес в бюджет края почти 2 млрд рублей. На эту сумму можно построить две новых школы, или 50 мостов, или 90 ФАПов в сельских территориях.

Новый курорт «Сибинтел-Холдинг» в Белокурихе — это еще одна возможность заработать. Край не потратит на стройку ни рубля, зато комплекс будет стабильно приносить дополнительные деньги в бюджет, а потратят их на социальную сферу. Также это сотни гарантированных рабочих мест для жителей края.

Развитие Чуйского тракта — еще один проект, который в первую очередь нужен для жителей края. На федеральные деньги тракт расширят до четырех полос, движение по нему станет намного безопаснее, исчезнут пробки, резко сократится число аварий. Полностью обновленной дорогой будут пользоваться долгие годы жители края.

Чуйский тракт необходимо расширять в связи с ростом турпотока (только за последний год — на 19%). Лидером по численности туристов и экскурсантов стали Алтайский район, город-курорт Белокуриха и краевой центр – город Барнаул. А Чуйский тракт проходит через все эти территории. Поэтому важно увеличить пропускную способность ключевой магистрали края.

Общая протяженность Чуйского тракта в регионе – 304 километра. Сейчас 112 километров — четырехполосные. В 2023 году будут расширены еще 45 километров. Работы продолжатся.

Город-курорт федерального значения Белокуриха на протяжении 11 лет признается лучшей российской здравницей. В 2022 году город-курорт посетили 311 тысяч человек, в том числе в целях санаторно-курортного лечения — 162,6 тысячи человек. Среднегодовая загрузка номерного фонда составляет порядка 80 %, а летом достигает 100%, поэтому расширение номерного фонда — основная задача для дальнейшего развития курорта. Тюменский инвестор вложит в проект 2 млрд рублей. Часть этой суммы — зарплаты жителей края, которые будут работать на объектах.

Бахтин Григорий Юрьевич, член комитета АКЗС, предпринимательству и туризму

«Безусловно, Алтайский край и Краснодарский край сравнимы по туристическому потенциалу. У нас есть все, чтобы стать «вторым Сочи». Самое главное — природа, неиссякаемый ресурс, которым люди должны наслаждаться. Туристическая сфера — это очень хорошее вливание в бюджет, который затем расходуется на социальную сферу. Нужно развивать туристическое направление в том числе и для этого. Вложения инвесторов быстро окупятся и принесут свои плоды и им, и жителям Алтайского края. Хочу подчеркнуть, что туризм — это неиссякаемая чаша, из которой можно пить и утолять жажду бюджета».

Фото Антона Червякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here