Более тысячи дворов было благоустроено в Алтайском крае благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Губернатор Виктор Томенко лично проверил, как идут работы во дворах в Барнауле. Он призвал жителей активнее участвовать в благоустройстве. Работа также ведется в других городах и селах Алтайского края.
Более 1000 дворов благоустроено в Алтайском крае за 5 лет.
Губернатор Виктор Томенко лично проверил как идут работы в двух дворах в Барнауле – на ул. Сиреневая,1 и Павловском тракте, 283.
Это два двора из более 1000, которые удалось благоустроить за 5 лет. В целом на эти цели направлено 3,7 млрд рублей. В 2023 году планируется благоустроить еще 127 дворов по всему краю.
2. Благоустройство дворов касается каждого
Чтобы каждый житель Алтайского края чувствовал себя комфортно, важно чтобы этот комфорт начинался с его двора. Именно поэтому губернатор Виктор Томенко придает такое значение ремонту дворовых территорий. Именно поэтому в крае работают масштабные программы по ремонту дворов.
3. Представители совета дома рассказали губернатору, о том, как добиваются ремонтов дворов и с какими трудностями приходится сталкиваться.
Председатель совета дома на Сиреновой, 1 Елена Меркулова рассказала, что жители участвовали в голосовании четыре года подряд, пока им не удалось попасть в программу благоустройства. «Вокруг у нас новостройки, дворы красивые, обидно, что в нашем доме не так», — отметила Елена. Она рассказала, что некоторые жильцы не хотели участвовать в голосовании, приходилось сталкиваться даже с грубостью, но после того, как увидели изменения в доме и во дворе, стали относиться иначе. За три года инициативной группе удалось обустроить парковку, сделать освещение, ремонт в трех подъездах. «Дом ожил», — рассказала Елена.
4. Виктор Томенко поблагодарил активистов за их неравнодушное отношение и сказал, что с них нужно брать пример другим Губернатор поблагодарил активных жителей Барнаула и отметил, что забота о городе, крае и стране начинается с того места, где люди живут. Участники совета двора – настоящие герои, потому что не остановились перед трудностями и довели свое дело до конца. Он подчеркнул, что будущее Алтайского края — в руках таких инициативных людей. С них должны все брать пример. Благодаря их усилиям жизнь в каждом городе и селе края становится лучше – а, значит, нет желания покидать регион.
- О программе:
«Количество объектов, которые сделали за эти годы и в столице, и в целом по краю, измеряем на сотни. Одно направление — это большие общественные пространства, второе направление – это дворы».О дворах:
«Во двор зашел – и выдохнул: я дома. Здесь и жизнь идет важная общественная, ребятишки растут, общаются. И с этого начинается любовь к своему дому, к своему городу, краю, к Родине.
К сведению:
1) За 5 лет на территории 53 муниципальных образований Алтайского края (9 городских округов, ЗАТО Сибирский, 6 городских и 37 сельских поселений) благоустроено 1 275 объектов в т.ч. 1 032 дворовых и 243 общественных территорий на общую сумму 3,7 млрд рублей.
На благоустройство дворовых территорий за пять лет направлено 1,8 млрд рублей – это 49% от общего объема финансирования по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
За пять лет отремонтировано 1 454 проезда и пешеходных зон, восстановлено освещение 539 дворов, оборудовано 899 детских и спортивных площадок, 223 парковки, 38 зон отдыха, установлено около 10 тысяч скамеек и урн.
Ежегодно в благоустройстве дворов участвуют все города Алтайского края.
Количество благоустроенных за пять лет дворов:
Барнаул – 360
Бийск – 283
Новоалтайск – 36
Заринск – 56
Алейск – 26
Камень-на-Оби – 17
Яровое – 7
Славгород – 41
Белокуриха – 21
Рубцовск – 140
Горняк – 40
Змеиногорск – 5
В 2023 году планируется благоустроить 127 дворовых территорий, для этого заключены контракты на сумму 429,1 млн рублей.
Из 127 дворов:
Барнаул – 63
Бийск –20
Новоалтайск –7
Заринск –6
Алейск –3
Камень-на-Оби –3
Яровое –2
Славгород –3
Белокуриха –4
Рубцовск –13
Горняк – 2
Змеиногорск – 1
В настоящее время завершены работы на 11 дворовых территориях в шести муниципалитетах (Белокуриха-2, Бийск-2, Заринск-1, Рубцовск-1, Горняк-2, Камень-на-Оби-3
2) В Барнауле благоустроено 19 общественных территорий и 466 дворов на общую сумму более 1,6 млрд рублей (из бюджетов всех трех уровней). Всего в Барнауле 2620 дворов, из которых 281 признан аварийным. В 2023 году в столице края будут благоустроены 63 двора.
Председатель совета многоквартирного дома Татьяна Маньковская рассказала, что двор на Павловском тракте, 283 попал в программу благоустройства только с третьей попытки. Жильцы оперативно собрали сумму для софинансирования – около 250 тысяч рублей. В целом стоимость работ в этом дворе составит 3,7 млн рублей. Двор будет заасфальтирован, появится новая детская площадка. Жители ожидают, что работы завершатся уже в конце месяца. Асфальтирование двора на ул. Сиреневой, 1 почти завершено. Здесь также будет установлена детская площадка. Стоимость работ составит около 8 млн рублей, 340 тысяч из которых собрали жители дома.
Что сделано в Тюменцевском районе
Последние несколько лет большое внимание уделяется благоустройству районного центра и сельских поселений.
Участие в государственной краевой программе «Поддержка местных инициатив» дает сельчанам возможность «обзавестись» детскими, спортивными площадками, зонами отдыха, отремонтировать дороги, установить уличное освещение. Десять сел уже стали участниками проекта. Некоторые сделали это повторно. По программе «Формирование современной городской среды» в селе Вылково благоустроен парк. В селе Тюменцево на набережной озера Колядинское расположилась зона отдыха: смотровая площадка, лавочки, освещение. Преобразилась центральная площадь.
— Работы по благоустройству в нашем районе в течение пяти прошедших лет ведутся планомерно. На центральной площади установлены новые арт-объекты, реконструирована Доска почета, построена уличная сцена. Стоит отметить, ее проект один из лучших в крае – по красоте и удобству использования. Об этом говорят сами артисты и зрители, — комментирует Иван Дитц, глава района. – В текущем году планируем отремонтировать часть дороги в селе Вылково по улице Советская и в Тюменцеве по улице Озерная вдоль озера.
По Федеральной программе «Спорт – норма жизни» построена многофункциональная спортивная площадка для сдачи норм ГТО в райцентре. По словам Анастасии Максаковой, директора детско-юношеской спортивной школы, Тюменцевский район входит в первую двадцатку в крае по сдаче норм. Благодаря новому оборудованию будет легче привлечь подростков, молодежь, взрослое население и повысить результаты.
На фото Антона Федотова: Кадры работ по благоустройству, кадры общения губернатора с жителями, рабочими.






