Более двух тысяч жителей края обратились на лечение в 2022 году по поводу никотиновой зависимости

0
435

С 29 мая по 4 июня Минздрав России проводит Неделю отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Министерством здравоохранения Алтайского края ведется системная работа по профилактике потребления табачных изделий и электронных систем доставки никотина.

Основными принципами по реализации профилактических мероприятий являются межведомственный подход и межведомственное взаимодействие Министерства здравоохранения Алтайского края с государственными и общественными организациями. При этом основными формами взаимодействия являются участие в тематических теле-и радиопрограммах, публикации в газетах и журналах, размещение актуальной информации по профилактике табакокурения в сети Интернет; «круглые столы», видеолектории, обучающие семинары-тренинги, тематические выставки, встречи с населением и вебинары с представителями органов государственной власти, общественных объединений. В профилактических мероприятиях ежегодно принимают участие 180-200 тысяч человек.

Во всех подразделениях КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» (Барнаул, Бийск, Заринск, Рубцовск) и 60 медицинских организациях, имеющих лицензию по профилю «психиатрия-наркология», организованы кабинеты отказа от курения, в которых ведут прием врачи психиатры-наркологи. Ежегодно специалистами наркологической службы края проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня без табака.

Особое внимание уделяется профилактике табачной зависимости среди подростков «группы риска». В городах и районах Алтайского края проводятся видеолектории, мини-тренинги и психотерапевтические беседы в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, подростковых клубах на базе комплексных центров социального обслуживания населения, отделах инспекции по делам несовершеннолетних.

На базе медико-реабилитационного центра для детей и подростков «Родник» КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» проводятся видеолектории и мини-тренинги с целью формирования мотивации к ведению здорового образа жизни среди подростков «группы риска».

Проведение обучающих семинаров для работников образовательных организаций является важным звеном в организации профилактической работы: разработан алгоритм помощи подросткам «группы риска», доводятся до сведения педагогических работников основные виды помощи семье и подростку при возникновении проблемы употребления психоактивных веществ. Регулярно проводятся обучающие семинары по вопросам пропаганды здорового образа жизни для специалистов по работе с молодежью. В 2022 году проведено 16 обучающих семинаров.

Особое внимание уделяется вопросам профилактики потребления электронных сигарет. Разработано методическое пособие для образовательных организаций совместно с Министерством образования и науки по профилактике употребления электронных сигарет.

На базе КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» организована работа телефона доверия (тел. 63-61-15). За 2022 год поступило 109 звонков по проблеме табакокурения.

В 2022 году обратилось на лечение по поводу никотиновой зависимости 2179 человек. Прошли курс лечения 1166 человек, из них находятся в ремиссии – 748 (64%). Продолжают курс реабилитационных мероприятий 462 человека.

Для лечения никотиновой зависимости в КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» используются современные лекарственные препараты и психотерапевтические методы. Реабилитационные мероприятия осуществляются в тесном взаимодействии с врачом психиатром-наркологом, медицинским психологом и психотерапевтом.

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here