В Алтайском крае реализуется Всероссийский патриотический проект «Верни Герою имя»

0
396

Участниками Проекта являются юнармейцы, Начальники Штабов Региональных и Местных отделений ВВПОД «ЮНАРМИЯ», руководители юнармейских отрядов, совместно с органами исполнительной власти, военными комиссариатами, органами военного управления, а также с учреждениями и организациями, осуществляющими поисковую и архивную деятельность.

Проект направлен на поиск, установление и увековечение имен погибших защитников Отечества, а также на поиск воинских захоронений, обелисков, памятных досок и мемориалов, установление над ними шефства юнармейских отрядов по уходу, несение Вахты Памяти.

Вся информация об объектах, полученная в ходе проведения акции будет занесена в цифровую карту, которая будет размещена в Цифровом Доме Юнармии.

В настоящее время к проекту на территории Алтайского края присоединились г. Бийск, г. Славгород, г. Камень-на-Оби, Алейский район, Троицкий и Поспелихинский районы.

Юнармейский отряд «Алтай» имени Героя России О.А. Шипицина уже не первый раз принимает участие  в проведении уборки на территории Мемориальных комплексов города Бийска. Сейчас ребята взяли шефство над Мемориальным комплексом в память о погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), который расположен в заречной части города. Он был установлен в 1968 году и является объектом культурного наследия регионального значения.

Бойцы штабного отряда «Искра» Центра юнармейской подготовки «Дома Юнармии» Центра детского творчества Поспелихинского района облагородили бюсты Героев на Мемориале Великой Отечественной войны в с.Поспелиха.

Юнармейцы отряда «Память» Алейского района взяли шефство над  памятником «Вечная слава героям, павшим в борьбе за Родину, 1941–1945 гг.». Он  представляет собой монумент в форме куба, на котором установлена призма с навершием в виде красной звезды высотой 4,5 метра. К памятнику прикреплена табличка с надписью «Вечная слава героям, павшим за Родину. 1941–1945 гг.». Памятник был установлен в 1985 году.

Объект культурного наследия регионального значения «Памятник воинам, умершим от ран в госпиталях с.Троицкое (братская могила)», расположен по адресу: 120 метров на северо-запад (на старом кладбище) от земельного участка, расположенного по адресу:

Алтайский край, Троицкий район, с.Троицкое пер.Пионерский, 27.

Ребята юнармейского отряд «Патриот», созданного на базе КГБУ «Троицкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», провели уборку памятника и внесли данные в информационную карту.

На территории Алтайского края расположено 1046 памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые являются объектами культурного наследия регионального (краевого) значения.

Проект «Верни Герою имя» продлится до декабря 2024 года.

Подготовлено НРШ ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here