Программа долгосрочных сбережений: как она работает и почему выгодна

0
417

С 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений.

С ее помощью можно делать долгосрочные накопления. Участвовать в этом экономическом челлендже могут граждане России от 18 лет. Деньги будут сохраняться на счете в негосударственном пенсионном фонде. Пополнять его могут как владельцы, так и государство в форме софинансирования. Участники программы получат право на налоговый вычет, то есть возврат части уплаченного налога на доходы физлиц.

Для того, чтобы стать участником программы, нужно заключить договор с НПФ. Его сотрудники откроют для гражданина накопительный счет. Для активации программы достаточно перечислять туда минимум 2000 рублей в год. Максимальная сумма взносов не ограничена.

Главная ценность ПДС: софинансирование от государства на сумму до 36 тыс. рублей в год.

Получать эти деньги в течение трех лет может любой участник программы, однако уровень государственного субсидирования будет зависеть от размера официального ежемесячного дохода. Чем меньше человек зарабатывает, тем выше размер софинансирования. Деньги от государства будут приходить на следующий год: за пополнения 2024 года в 2025 году, за транзакции 2025 года в 2026 году. Государство может перечислить до 108 тыс. рублей за три года участия в программе.

Инвестирование

Негосударственный пенсионный фонд будет инвестировать сбережения гражданина в надежные и качественные инвестиционные инструменты, а также обеспечит их доходность и сохранность. Перечень этих инструментов регулирует Центробанк РФ. На длинном горизонте доходность по ПДС может обогнать традиционные банковские вклады, рассказали в Сбербанке России.

Гарантия

На программу долгосрочных сбережений действует гарантия государства на 2,8 млн рублей, чтобы обеспечить сохранность пополнений гражданина. Ее размер увеличивается на весь размер переведенных пенсионных накоплений.

Активирование пенсионных накоплений

С помощью программы ее участник сможет перевести накопительную часть пенсии и сделать ее частью своего капитала. При желании реально написать заявление, направить деньги в программу долгосрочных сбережений и увеличить свой капитал.

В 2002–2013 годах у части официально работающих жителей России формировалась накопительная часть пенсии. Эти деньги остаются в управлении пенсионных фондов, продолжают инвестироваться в ценные бумаги и приносить доход. Но до выхода на пенсию они недоступны гражданам.

В чем плюсы активирования пенсионных накоплений

Если житель России переведет пенсионные накопления в ПДС, он сможет самостоятельно ими управлять, а именно:

  • забрать все деньги сразу через 15 лет с даты заключения договора;
  • назначить выплаты из всей суммы на счете ПДС: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин на срок от 5 лет или пожизненно;
  • использовать этот финансовый резерв в случае особых жизненных ситуаций, например, на оплату дорогостоящего лечения или при потере кормильца.

Более подробная информация о программе долгосрочных сбережений на сайте: https://моифинансы.рф/programma-dolgosrochnyh-sberezhenij-new/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here