Снизить градус

0
225

С 25 декабря по 7 января Минздрав России проводит 2 Недели профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники. О том, как провести каникулы без риска для здоровья, расскажет главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов.

Кто празднику рад

– Андрей Анатольевич, с какими последствиями алкогольной зависимости чаще всего сталкиваются специалисты?

– Алкоголизация негативно влияет абсолютно на все сферы жизни человека. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на организм человека, и, соответственно, его прием способен вызывать такое состояние, как острое отравление алкоголем.

Существует миф, что отравиться можно только некачественным алкоголем, но это далеко не так. Можно выпить качественный алкоголь, но в большой дозе, и у человека произойдет отравление, которое способно закончиться комой или даже смертельным исходом. Алкоголизация может приводить к развитию таких угрожающих жизни состояний, как алкогольный психоз, известный людям под названием «белая горячка».

Спиртное негативно воздействует абсолютно на все органы и системы организма. Это яд с нейротоксическим действием (поражающим клетки головного мозга) – в первую очередь страдает нервная система. Кроме того, прием алкоголя оказывает негативное воздействие и на сердечно-сосудистую систему.

Большие дозы алкоголя, особенно крепкого, могут вызвать развитие такого угрожающего жизни состояния, как геморрагический инсульт. У этого заболевания высокий риск смертельного исхода. Для злоупотребляющих алкоголем характерны поражение органов пищеварительной системы, возникновение острых алкогольных гепатитов. Регулярный прием спиртных напитков – причина развития различных алкоголь-ассоциированных заболеваний.

– Как часто специалисты имеют дело с алкогольными психозами?

– Заболеваемость алкогольными психозами в новогодний период часто увеличивается. Но, как правило, это связано с употреблением алкоголя до праздника. Для данного состояния требуется более длительное употребление алкоголя – от двух и более недель. При первых признаках развития данного состояния (бессонница в течение двух-трех дней после последнего приема спиртного, тревога, страх, появление галлюцинаций) необходимо обратиться к врачу. Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае.

– Можно ли сказать, что новогодние каникулы провоцируют людей, имеющих проблемы с алкоголем, на срывы?

– Праздники – время стресса для организма. Для потребителей алкоголя они становятся «оправданием» употребления спиртного: «в это время все выпивают». Таким образом, люди с алкогольной зависимостью чувствуют себя «как все». Срывы в этот период происходят у них значительно чаще.

Это важно

Как и в большинстве регионов страны, в Алтайском крае наркологическая ситуация, связанная с употреблением алкоголя, несмотря на тенденцию к стабилизации, остается неблагополучной.

В структуре всех наркологических расстройств преобладают алкогольные расстройства.

На 01.01.2023 года в крае зарегистрировано 24 695 человек с алкоголизмом, в том числе с алкогольными психозами. За последние три года показатель заболеваемости алкоголизмом в крае снизился на 6%, – с 1157,2 на 100 тысяч населения до 1088,7 на 100 тысяч населения (2020 год – 26 995 человек), но остался выше показателя по РФ на 33 % (по РФ в 2021 году – 818,2 на 100 тысяч населения).

Наибольшая заболеваемость алкоголизмом регистрируется среди пациентов в возрасте от 40 до 59 лет – 53,5%, от 20 до 39 лет – 41,4%. Количество женщин составляет 20% от общего числа больных.

Между первой и второй – перерыв большой

– Андрей Анатольевич, как провести праздники (новогоднюю ночь и оставшиеся каникулы), чтобы избежать срыва и алкогольной интоксикации?

– Любой стол, в том числе и новогодний, может обойтись и без спиртных напитков, но очень часто новогоднее застолье у россиян не обходится без них. Выпивать и не пьянеть невозможно. Чтобы новогодняя ночь не закончилась слишком быстро и воспоминания о ней остались приятными, а утро не началось с головной боли, нужно соблюдать простые рекомендации по безопасному употреблению спиртного.

Первое. Чтобы минимизировать негативное влияние алкоголя на организм, его нужно употреблять в умеренном количестве и не на голодный желудок.

Второе. Алкоголь, принятый на голодный желудок, вызывает мгновенное опьянение, так как беспрепятственно всасывается в кровь. Рекомендуется за пару часов до планируемого застолья принять пищу. Очень важно, чтобы на столе были «правильные» закуски – легкие и нежирные блюда.

Третье. Необходимо контролировать количество выпитого спиртного. Невозможно пить без остановки всю ночь, а наутро проснуться «огурцом». Лучше определить объем спиртного, который планируете выпить за вечер, заранее, и придерживаться данной себе установки.

Четвертое. Правильно будет остановиться на одном виде спиртного. Если вы начали вечер с крепкого алкоголя, то и придерживайтесь своего выбора до конца праздника. Не запивайте спиртное газированными напитками – это худшее сопровождение для алкоголя.

Пятое. Старайтесь выпивать реже: несколько тостов в течение вечера вперемежку с танцами и конкурсами станут лучшим выбором для новогодней ночи.

Шестое. Рекомендуем больше двигаться. Если человек недостаточно двигается, алкоголь медленнее перерабатывается организмом. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, веселитесь. Такой праздник и запомнится надолго, и не оставит неприятных последствий на следующий день.

Ну, а для людей с зависимостью от алкоголя и других психоактивных веществ наиболее верной рекомендацией будет «не употреблять спиртное вообще». Это единственный выход остаться в трезвости, не уйти в запой, а в результате не оказаться на больничной койке.

– Какую первую помощь необходимо оказать при алкогольной интоксикации в домашних условиях?

– Никаких чудодейственных средств нет, и когда алкоголь уже поступил в кровь, протрезветь поможет только время. Хочу отметить сразу несколько крайне опасных признаков, при появлении хотя бы одного из которых нужна срочная помощь. Если человек потерял сознание, если у него холодная, влажная, синеватая кожа, замедленное и неглубокое дыхание или неконтролируемая рвота, немедленно вызывайте скорую помощь.

Если человек явно выпил лишнее, первое, что нужно сделать, – не давать ему больше алкоголя. Постарайтесь хотя бы пару часов поддерживать его в бодрствующем состоянии, давайте воду или безалкогольные напитки. Еда не повредит, но и не ускорит отрезвление: наполнять желудок нужно было до начала употребления алкоголя, а когда он уже поступил в кровь, пища не прекратит его воздействие. Когда содержание алкоголя в крови снизится, человек сможет безопасно заснуть. Если человек все же лег спать сильно пьяным, положите его на бок (не на спину, чтобы не захлебнулся рвотными массами) и не оставляйте без присмотра, проверяйте его состояние.

Рекомендации эксперта

– Длинные новогодние праздники – отличный повод провести время, занимаясь любимым делом (чтение, рисование, вязание, походы в театры, кино). В эти дни будут полезны прогулки на свежем воздухе. Если у вас неподалеку есть лыжная трасса, парк или лес, отправляйтесь на лыжную прогулку. Можно остановить свой выбор на катании на коньках, горных лыжах и сноуборде. Такой экстремальный вид спорта подарит вам заряд бодрости и адреналина. Ну и, конечно, санки – самый любимый зимний вид активности.

Зима – не повод сидеть дома, а возможность провести время активно. Только зимой вы получаете уникальный шанс подышать морозным свежим воздухом и насытить свой организм кислородом.

Будьте здоровы, и пусть новогоднее застолье наступающего года оставит у вас только радостные воспоминания!

Ирина Савина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here