История «Серой шейки»повторилась в селе Тюменцево

0
1227

На озере Колядинское в райцентре люди приметили утку, она ютилась на водном пятаке, который образовался от работы скважины.
Сегодня расскажем историю о человеческом неравнодушии и готовности прийти на помощь.

В ноябре увидела в одной из групп района в социальных сетях фотографию дикой утки, которая по неизвестным причинам осталась зимовать на озере Колядинское. Народ посетовал на то, что – впереди холода, несчастная птица не выживет. Я подумала: «Люди заметили птицу, значит, найдутся и те, кто ее спасет, приютит». Подумала, и честно сказать, забыла об этом. Прошло еще какое-то время вновь встречаю уже знакомые фото с уткой в общественной группе. Обсуждения в чате повторились – предлагали, правда, вместо спасения – поймать и зажарить птицу. Народ обсудил раз, два, а помощи нет. Значит, нужно действовать.
Первым делом я отправилась на озеро, чтобы своими глазами увидеть происходящее. Действительно, утка, спрятав клюв под крыло, дремала возле самого берега. Рядом с ней стояла небольшая кормушка, кто-то из добрых людей подкармливал птицу. Мороз, надо отметить, стоял в тот день жуткий…
Далее обратилась в центр детского творчества к местному экологу Светлане Надеиной, попросив связать меня со специалистами в Барнауле, кто бы помог в вопросе спасения утки. Светлана Яковлевна передала контакты Алексея Эбеля, вице-президента Союза охраны птиц России по Алтайскому краю. Позвонив Алексею, я рассказала ситуацию, отправила ему фото «Серой шейки». Оказалась – это охотничий вид утки – лысухи или лыски. Птица небольшого размера, входящая в отряд журавлиных. Пернатые предпочитают селиться в пределах различных водоемов. На территории нашей страны обитает только один из одиннадцати разновидностей – лысуха обыкновенная. Отличается она черным или серым цветом оперения, а также наличием белого пятна на голове, цвет которого соответствует цвету клюва. Лысуха обыкновенная по своим размерам соответствует размерам средней величины обычной утки. Длина тела не больше 38 сантиметров, при весе не больше полутора килограммов.
Алексей Эбель дал пояснения по отлову птицы, а главное – пообещал пристроить утку на зимовку.

Охотники не только стреляют
Следующим этапом по спасению стало обращение в районное общество охотников и рыболовов. Переговорив с председателем Анатолием Гапоновым, определили день для отлова лысухи. Члены РООиР Владимир Кузнецов, Андрей Красковский, Константин Погребников и Анатолий Гапонов в назначенное время подъехали на берег озера с необходимыми снастями. Операция прошла успешно, охотники сработали слаженно, хоть и пришлось побегать по берегу за пернатой. Ноги у нее длинные – бегает быстро! И вот, птичка в клетке. На ночевку поместили в редакцию, обеспечив корм и воду.
Наутро следующего дня, уже полюбившаяся уточка, отправилась в столицу края!

“Сказка” для лыски
Нашу утку поместили в Барнаульский зоопарк, который находится на территории парка «Лесная сказка». Ветеринарные врачи зоопарка осмотрели птицу – она оказалась абсолютно здоровой. Лысуху оставили зимовать в “Лесной сказке” под присмотром специалистов. Как пояснил Павел Резниченко, заместитель директора зоопарка, птицу оставят жить там, а весной, возможно, вернут на Колядинское в Тюменцево.
Ситуация с «Серой шейкой» разрешилась удачно и все это благодаря отзывчивым людям, которые шли на помощь по первому звонку и просьбе. Хочется выразить огромную благодарность всем причастным к этой истории – начиная от тех людей, которые выложили фото в соцсети, подняв вопрос: «Что делать?», заканчивая директором зоопарка «Барнаульский», который позволил приютить птицу. Отдельное спасибо главе района Ивану Ивановичу Дитцу за транспортировку и передачу водоплавающей в руки биолога Алексея Эбеля.
Вот такая история со счастливым концом.

Р.S. По своей природе лысухи хоть и дикие, но доверчивые птицы и очень близко могут подпускать к себе, как людей, так и животных. Несколько дней вокруг утки кружила свора местных собак, пытаясь улучить подходящий момент. И неизвестно, сколько еще дней она смогла бы протянуть. Но тут возникает совершенно другой вопрос. На кого перекладывают ответственность хозяева, которые содержат своих собак без привязи? Об этом мы поговорим на страницах газеты «Вперёд» в ближайшее время.

Любовь Моисеева
Фото автора и Алексея Эбеля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here