Статьей 35 Конституции РФ предусмотрено право каждого гражданина свободно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
В соответствии с нормами жилищного законодательства собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Выселение из жилого помещения возможно в случае, если, сменился собственник помещения или с ним прекращены семейные отношения, однако, ответчик фактически проживает в спорном жилом помещении, в нем находятся его личные вещи, при этом он может быть, как зарегистрирован в нем, так и не зарегистрирован.
В случае, если гражданин выехал из жилого помещения, фактически проживает в другом месте, вещей его в жилом помещении нет, но при этом он не снялся с регистрационного учета, судом будет решаться вопрос о признании такого гражданина утратившим право пользования жилым помещением.
Согласно нормам Жилищного кодекса РФ к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака, признание брака недействительным.
Основаниями для признания ответчика утратившим право пользования жилым помещением могут являться факт длительного не проживания в нем, добровольный выезд в другое место жительства для постоянного проживания, не принятие мер для вселения в жилое помещение, отсутствие бремени несения расходов на его содержание.
При этом собственник доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, не может быть выселен в порядке ст. ст. 31, 35 ЖК РФ. В данном случае не имеет правового значения фактическое проживание либо не проживание такого лица в жилом помещении, а также исполнение обязанности по оплате коммунальных услуг.
Исковое заявление о выселении или о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением предъявляется в суд по месту жительства ответчика и должно соответствовать требованиям, указанным в статье 131, 132 ГПК РФ. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (подп. 6 ст. 132 ГПК РФ).
Размер госпошлины при подаче указанного искового заявления, как искового заявления неимущественного характера для физических лиц, составляет 300 рублей.
Иск может быть подан в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде — в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, — посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет. Перед обращением в суд необходимо обеспечить наличие доказательств, подтверждающих обоснованность исковых требований.
С целью всестороннего и полного рассмотрения споров данной категории, обеспечения жилищных прав участников, к участию в делах по искам о выселении, признании утратившим право пользования жилым помещением в обязательном порядке привлекается прокурор, а в случае предъявления исков, где ответчиками выступают несовершеннолетние дети — органы опеки и попечительства.
Данная категория гражданских дел рассматривается и разрешается судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме.
Вступившее в законную силу решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, в соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
Помощник председателя суда Батищева Н. Б.