Благодаря интернет-проекту «Книга памяти Алтайского края» стала известна судьба еще одного земляка-защитника Сталинграда

0
483

В Алтайском крае продолжают наполнять Книгу памяти погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцев региона.

К настоящему времени в базу данных интернет-проекта внесены имена 1148 военнослужащих. Рабочей группой ежедневно обрабатываются запросы не только родственников, проживающих в Алтайском крае, но и в других регионах страны, а также за рубежом.

Так, по просьбе родственников рабочая группа помогла установить судьбу защитника Сталинграда Арсения Колесникова. Огромную помощь в поиске информацию оказали сотрудники архива администрации Поспелихинского района и Поспелихинского РВК.

Арсений Маркович Колесников родился в 1922 году в Курьинском районе, был призван в октябре 1941 Поспелихинским РВК. В базе данных Минобороны не значится, за исключением записи в Книге памяти Алтайского края, где местом гибели указано никогда не существовавшее с. Гороженце Сталинградской области.

Поисковики обратились с запросом в Поспелихинскую администрацию и районный военкомат. Оказалось, что в архиве военкомата хранится письмо командира в/ч 52554, который в сентябре 1946 сообщал в Поспелихинский РВК, что в районе п. Городище военнослужащие нашли останки красноармейца Арсения Марковича Колесникова , 1922 г.р., уроженца Курьинского района. Данные были установлены по медальону, найденному с останками бойца. Бланк медальона прилагался к письму (ныне хранится в военкомате).

Во время войны в семью пришло извещение, что Арсений Колесников пропал без вести. Ни в 1946, ни позже о найденном бойце родственникам так и не сообщили. Сейчас алтайские поисковики готовят письмо в администрацию Городищенского района Волгоградской области с просьбой внести имя Арсения Колесникова на мемориал, расположенный близ п. Городище.

Стоит отметить, что Интернет-проект «Книга памяти Алтайского края» призван восполнить пробелы в информации о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Проект уже создан в виде интернет-портала и развивается на общественных началах при поддержке гранта Губернатора Алтайского края. Задать вопросы организатором или внести дополнительную информацию о фронтовике, погибшем в годы войны, можно обратившись через гостевую книгу интернет-проекта.

В рабочую группу проекта вошли представители региональных отделений  Российского военно-исторического общества и Поискового движения России, военного комиссариата Алтайского края, общественники. Курирует работу департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.

Справка: После окончания Великой Отечественной войны миллионы людей стремились узнать, где погибли их отцы и сыновья, мужья и братья. Колоссальные масштабы боевых действий, и огромные потери обусловили сложность поиска необходимой информации. Лишь спустя несколько десятилетий, уже на излете существования СССР, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 марта 1991 года была инициирована работа по созданию всесоюзной Книги памяти.

В республиках, краях и областях рабочие группы приступили к титаническому труду – увековечению имен миллионов погибших защитников Отечества. Результатом стал выход в свет Книг памяти, в том числе, в Алтайском крае.

Краевая рабочая группа установила фронтовые судьбы тысяч наших земляков, погибших и пропавших без вести. Было издано 9 томов. Вместе с тем были допущены многочисленные ошибки и неточности в биографиях. Далеко не все погибшие были увековечены. Некоторые оказались внесенными в Книгу памяти дважды и даже трижды.

Поэтому сразу после выхода Книги памяти в свет организаторам стали поступать обращения родственников многих погибших. О необходимости продолжения исследований судеб наших земляков заговорили журналисты, краеведы, общественники. В феврале 2018 года по распоряжению Губернатора Алтайского края эта работа была возобновлена: был запущен Интернет-проект «Книга памяти Алтайского края».

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here