О компенсации реабилитированным жертвам политических репрессий

0
218

С 2022 года Пенсионный фонд предоставляет отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения.

Перевод услуг в Пенсионный фонд происходит автоматически. Тем, кто уже получает выплаты, не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить их и продолжать получать средства. Если пособия еще не оформлены, начиная с 2022 года, обращаться за ними нужно в территориальные отделения Пенсионного фонда. Условия предоставления мер социальной поддержки остаются прежними.

Кому и в каком размере положена компенсация за лишение свободы и конфискованное имущество — в интервью с заместителем управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталией Мочаловой.

— Наталия Викторовна, кто имеет право на эту компенсацию?

— В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.1992 № 160 «О порядке выплаты денежной компенсации и предоставлении льгот лицам, реабилитированным в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» к получателям компенсации реабилитированным жертвам политических репрессий относятся:

— граждане России и других государств, а также лица без гражданства, которые подверглись политическим репрессиям в виде лишения свободы или принудительного психиатрического лечения на территории России начиная с 25 октября 1917 года (7 ноября 1917 года по старому стилю) и впоследствии реабилитированные по закону «О реабилитации жертв политических репрессий»;

— граждане, постоянно проживающие на территории России, которые подверглись политическим репрессиям в виде лишения свободы или принудительного психиатрического лечения на территории государств – бывших республик СССР, а также граждане, подвергшиеся указанным репрессиям по решению советских судебных и несудебных органов, военных трибуналов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (при условии, что решение о реабилитации не противоречит законодательству России и аналогичная компенсация не предоставлялась иностранным государством) либо государственными органами СССР;

— лица, репрессированные по политическим мотивам на территории России и реабилитированные до принятия «О реабилитации жертв политических репрессий»;

наследники по закону первой очереди в равных долях у кого конфисковали имущество.

— А каков размер этой компенсации?

— В случае компенсации лишения свободы единовременная выплата определяется из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не больше 10 тыс. рублей в общей сложности. А в случае компенсация конфискованного имущества положено возмещение стоимости конфискованного имущества или денежная компенсация. Минимальный размер 4 000 руб., максимальный – 10 000 руб.

— Как оформить эту компенсацию?

— Для этого необходимо обратиться с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в многофункциональный центр, принимающий такое заявление. Важно знать, что отправить заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда можно и по почте. Приложенные копии документов в таком случае заверяются нотариально.

— Какие при этом необходимы документы?

— Компенсация устанавливается по заявлению. Подтверждение права на компенсацию определяется на основании собственных сведений Пенсионного фонда и сведений, запрашиваемых фондом в других организациях. Если таких сведений нет или они неполные, подтверждение права на выплату определяется по следующим документам, которые необходимо представить в Пенсионный фонд:

— справка или дубликат справки о реабилитации (выдает полиция);

— справка или дубликат справки о времени нахождения в местах лишения свободы (выдает полиция);

— справка или дубликат справки о времени принудительного лечения в психиатрических учреждениях (выдает психиатрическое учреждение, в котором проходило лечение).

Здесь тоже есть важный момент. Проживающие за пределами России могут направить документы по почте. Для этого документы должны быть заверены нотариусом или дипломатическим представительством (консульством) страны проживания.

— А как определены сроки получения компенсации?

— Выплата будет перечислена не позднее 5 рабочих дней со дня получения решения (органа местного самоуправления, который выносит решение о предоставлении компенсации) о возмещении стоимости имущества или выплате денежной компенсации. В течение 3 рабочих дней со дня перечисления сумм возмещения имущества или денежной компенсации Пенсионный фонд извещает об этом заявителя.

Отделение ПФР по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here