Первая цифровая на Алтае

0
110

В ходе онлайн пресс-конференции руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова рассказала об особенностях проведения в Алтайском крае первой цифровой Всероссийской переписи населения.

Местом для мероприятия стала интернет-площадка Правительства региона. Журналистов интересовали многие вопросы по организации и проведению статистического мероприятия. С 15 октября по 14 ноября этого года в нашей стране проходит очередная Всероссийская перепись населения. Жителям Алтайского края предстоит ответить на стандартные вопросы переписного листа, но, в отличие от прошлых лет, сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись порталом «Госуслуги».

Журналистов, принявших участие в онлайн-конференции, интересовало содержание переписных листов. Переписной лист содержит 23 вопроса, еще 10 вопросов о жилищных условиях населения. Лицам, проживающим в других странах, включая страны СНГ, предстоит ответить на 7 вопросов.

Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода, статистиков интересует только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, и тем более документального подтверждения.

Вся информация, которая будет внесена в переписные листы, — строго конфиденциальна, и отвечает требованиям современности. Данные переписи 2020 года будут полезны для планирования будущего каждого жителя нашей страны на ближайшие 10 лет.

При проведении Всероссийской переписи населения в Алтайском крае будет задействовано 4820 переписчиков и контролеров. Им предстоит за месяц собрать всю актуальную информацию о населении региона. За последнее время численность сельского населения заметно сократилась. В связи с этим число переписчиков в сельской местности составляет 1778 человек, в городской местности – 2353. Больше всего переписчиков в городе Барнауле – 1315 человек, меньше всего в Суетском районе – 7 человек.

В Республике Алтай будет задействовано 466 переписчиков, инструкторов и контролеров. При этом из 395 счетных участков 119 расположено в городской и 276 в сельской местности. Больше всего переписчиков в г.Горно-Алтайск – 119, меньше всего в Чойском районе — 14 переписчиков.

В ходе пресс-конференции было сказано и о безопасности переписной кампании. В частности, каждый переписной работник имеет удостоверение действительное при предъявлении паспорта. Помимо этого, предусмотрены беспрецедентные меры защиты в условиях пандемии. У каждого переписчика есть маска и перчатки.

На стационарных переписных участках реализуют максимальные условия безопасности. Будет организован специальный график их работы включающий мероприятия по их своевременному проветриванию и проведению влажной уборки дезинфицирующими средствами.

В Алтайкрайстате на период проведения переписи населения с 15 октября по 14 ноября 2021 года будет работать телефон «горячей» линии 201-401, время работы — с 8 до 18 часов. Кроме того, с 24 сентября начала работать Горячая линия Всероссийской переписи населения. Позвонить по номеру 8-800-707-20-20 и задать вопрос о переписи можно с 9.00 до 21.00 по московскому времени.

Всероссийская перепись населения проводится с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Алтайкрайстат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here