Быть главой – значит жить для людей

0
575

Для Ольги Подлегаевой – главы Урывского сельсовета, праздник Дня местного самоуправления только спустя пару лет начал становится «своим». Новичок в управлении три с половиной года назад она, не боясь возможных трудностей выдвинула кандидатуру на должность главы поселения и была избрана земляками. За это время случалось разное – бывали и горечи от возникших преград в решении насущных вопросов, была и радость от продвинувшихся дел. Самая драгоценная эмоция – ощущение мощной поддержки сельчан, людское единодушие, доверие. За деньги это не купишь.

Кто знает, как бы сложилась судьба Ольги Геннадьевны, поступи она в молодости в педагогический или однажды продолжи путь предпринимателя в развитии личного подсобного хозяйства и не выдвини свою кандидатуру в главы сельсовета. Признается, что любой из возможных путей был бы для нее лучшим и правильным, и она старательно, с душой выполняла свою работу – так воспитана урывчанка.
Ведем беседу в небольшом светлом кабинете Ольги Подлегаевой. Здание бывшего детского сада вместило в себя сегодня и клуб, и детский сад, и библиотеку. С недавних пор, к радости местных жителей, здесь работает и отделение почты. Получился настоящий социокультурный центр, объединяющий в себе практически всю жизненно необходимую инфраструктуру для земляков. Лишь ФАП находится в обособленном здании на въезде в село.

В теории и на практике
После окончания школы юная Ольга Шерстобитова поступила в сельскохозяйственный институт на факультет экономики в отраслях агропромышленного комплекса. «А знаете, почему именно туда?, – не скрывая улыбки, рассказывает Ольга Геннадьевна. – Мы с мамой пришли в здание педагогического вуза на Социалистическом, и оно произвело на меня такое удручающее впечатление, против того, что аграрный был настоящим красавцем – светлым, уютным, с большими окнами. Вот так и выбрала!”
В студенчестве её всегда жутко тянуло домой, в родное село, иногда эта тоска отражалась на учебе, признается Ольга. После третьего курса отец, Геннадий Павлович, возглавлявший местный колхоз, предложил дочери устроиться экономистом – была вакансия. И только тогда, когда получилось совместить теорию и практику, открылось перед Ольгой невероятное до этого ощущение, что учеба может быть весьма интересной, даже увлекательной, а ты, как специалист, человек – приносить реальную пользу хозяйству, селу, ощущать себя нужным. При этом, не отрываясь от корней – жить, работать в любимом селе. Работа экономистом сыграла в её жизни видную роль: дала базу в общении с людьми, азы профессии.
В двухтысячных вместе с семьей родной сестры Наташи, возникла идея открыть магазин и параллельно заниматься развитием подсобного хозяйства, переработкой молока, его закупом у населения.

Пришлось окунуться в предпринимательство и получить драгоценный опыт усердной работы «на себя» и общения с разными людьми. Двигать семейное дело помогали даже ребятишки – Илья и Кристина. Дочь стояла за прилавком, сынок был занят на сборе молока, развозил продукцию, не говоря уже про мужа Александра – все были заняты. На тот момент семья держала 11 дойных коров.
Забавно отозвалось то время, когда она работала экономистом в колхозе. Ведь Ольга нередко приезжала в райцентр по рабочим делам, посещала разные организации то с отчетами, то обращалась за консультацией. Спустя время офисные специалисты райцентра превратились в ее клиентов. охотно покупали молоко, творог, сметану, сливочное масло и другие натуральные продукты, заказывали впрок, ожидали приезд урывской «кормилицы». На суровых лицах тех, кто еще вчера встречал её по работе, роняя два-три сухих предложения, чаще можно было встретить улыбку, а официально-деловой тон сменился дружелюбной короткой беседой, благодарными отзывами за качественную продукцию. Ольга Подлегаева – открытая, позитивная была рада отклику людей, а особенно – видеть, что за каждым, казалось бы, суровым человеком, порой отпугивающим своей стеной профессионализма, важностью должностей в разных структурах – скрыт обычный человек с обыкновенными потребностями, умеющий быть благодарным и сердечным…

Главное, себя не растерять
Как-то незаметно, само-собой пришло понимание, что почему бы не попробовать себя в роли управленца – выдвинуть кандидатуру на должность главы сельсовета. Искренне хотелось сделать жизнь земляков комфортнее, немного радостнее, работать во благо. Родители инициативу дочери горячо поддержали, знали, что Ольга справится. Зато очень критически к неожиданному решению супруги отнесся муж Александр: предостерегал жену от возможных трудностей. Может, видел ее деловой и решительной, но более в домашнем, бытовом плане, а тут – жена – глава села! Но спустя некоторое время его душевная буря заметно улеглась – понял, что мало того, Ольге нравилась работа, так еще и стало получаться. Сегодня муж в числе тех, кто активно помогает, поддерживает, оценивает по-достоинству.
Первое, с чем она столкнулась на новом месте работы – разбор многочисленных запросов от прокуратуры. Постепенно вошла в ритм и те задачи, которые в начале пути вызывали волнение, решались быстро.
Один из важных моментов, считает Ольга Подлегаева – бережно, внимательно относиться к людям, к их чаяниям, стараясь не навредить и не обидеть. Человеческий ресурс – самый бесценный. Да, село с каждым годом уменьшается. Молодежи – практически нет. Тем не менее, здесь, в зеленом красивейшем селе остаются жители средних лет и пожилые, на лето приезжают дети и внуки. Пусть так, но жизнь продолжается…

Дело хозяйское
При участии Ольги Геннадьевны село в четвертый раз подряд вступило в проект местных инициатив «Предлагай – поддержим». Благодаря программе инициатива жителей – отремонтировать дороги – год от года решается. Участки по Центральной, Молодежной и другим улицам засыпаны щебнем – пришел конец этой вечной вязкой грязи, по которой ни пройти, ни проехать. И дальше урывчане не собираются сидеть на месте – примут участие в ППМИ еще раз. Естественно, не без материального участия населения реализуются проекты. В этом году, например, лепта одного жителя составила 1500 рублей. В настоящее время составлено соглашение на поставку щебня. Сельчане помогают техникой, задействованы в любых строительных работах, которые требует проект. Идет на сотрудничество руководитель ООО «Казачья станица» Юлия Семёнова – помогает материально и техникой. Всегда готова оказать поддержку Администрация Тюменцевского района.
В Урывском сельсовете стараются предусматривать средства на скашивание травы вокруг села, в местах, где нет проживающих, на уборку свалок. Договориться с людьми, имеющими технику, и в целом воодушевить на работу – задача главы.

Добровольцы
Очень мощную поддержку район, а прежде всего, бойцы на фронтах СВО получают от волонтеров из Урывок. Именно в этом селе, первом в нашем районе основали группу по изготовлению маскировочных сетей. «Берегини» старательно и тихо выполняют свою великую миссию, скромно и настойчиво продолжают создавать спасительные укрытия для техники и блиндажей. Закупают материал, режут, плетут. 272 сети с момента основания группы уже сплетены и пригодились бойцам на фронте.
Большой волонтерский фронт сформировался среди урывчан. Они делятся не только деньгами на общие сборы для конкретных участников спецоперации, но и вяжут теплые вещи, мастерят окопные свечи, поставляют принадлежности для госпиталей, помогают ингредиентами для цеха по изготовлению супов, принимают участие в каждой акции, объявленной Советом женщин Тюменцевского района и сами формируют продуктовые посылки. В настоящее время несколько парней-земляков находятся в зоне боевых действий. За них, родных и всех наших бойцов горячие мольбы надежного урывского тыла.

Единомышленники
С большой благодарностью глава села отзывается о тех людях, кто идет навстречу просьбам, выполняет ежедневную работу с душой, качественно, поддерживает начинания. Это специалист администрации Любовь Мелкомукова, водитель Павел Брагин, бухгалтер Ирина Леханова – хоть и дистанционно, но она постоянно на связи с Ольгой Геннадьевной и всегда оперативно и четко работает. На одной волне единомышленники: председатель Совета ветеранов Вера Калачёва, её заместитель Вера Данилова, Елена Архипова, она одна из первых в селе, кто начал сотрудничество по гуманитарной линии с волонтерами из Шарчина. Всегда есть поддержка от воспитателя детского сада Евгении Кузнецовой, заведующей СДК Екатерины Комаровой, библиотекаря Натальи Брагиной, местного фельдшера Татьяны Суковатицыной, начальника отделения почтовой связи Валентины Куприяновой. Сто процентов получит добрый отклик, если обратится к фермерам и предпринимателям. В Урывках это Александр Евсеев, Виктор Горбатовский, Александр Шерстобитов, Сергей Брагин, Олег и Вячеслав Жлудовы, Галина Кадышева. Активен депутатский корпус: Наталья Брагина, Юрий и Ирина Калужских, Михаил и Антонина Калужины.

Память сильнее времени
Апрель ознаменован в селе радостным событием. Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны отреставрируют. Урывчане торопятся – все работы нужно сделать к нашему общему празднику – Дню Победы. Средства на ремонт этого святого для сельчан объекта выделила компания «Алтайэнергосбыт» по специальной программе, посвященной 80-летию Победы. Ольга Подлегаева и ее верные помощники, на момент нашей беседы, уже закупили необходимые стройматериалы и скоро приступят к ремонту. Памятник нужно заштукатурить, привести в порядок основание и др. Добровольческая группа готова все сделать в наилучшем виде. Дай Бог.

Семья – это надежный тыл
Не единожды за наш разговор Ольга Геннадьевна упомянула о своей семье, назвав ее крепким тылом, помощниками, любимыми людьми. С Александром они воспитали дочь и сына. Кристина проживает в Верх-Суетке, трудится в сфере культуры. Илья живет с семьей и работает инженером в Барнауле в одной из строительных компаний. Дети подарили чете Подлегаевых пятерых внучат. Ценный совет и поддержка непременна для любимой дочери от дорогих родителей – Геннадия Павловича и Галины Алексеевны Шерстобитовых.
Попросила Ольгу Геннадьевну дать совет начинающим коллегам в непростой отрасли – руководить селом, услышала ответ неожиданный.
«Если честно, не люблю, когда коллеги желают «терпения». В нашей должности не терпят. Если ты что-то «терпишь», пойми и признай, что это не твоё и уйди, освободив место другом. Поэтому начинающим желаю не терпения, а удовольствия от работы, свершения дел, новых интересных проектов! С праздником, уважаемые коллеги!».

Ирина Бирюкова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here