Эти люди – гордость нашего района. И мы, земляки должны знать о тех, кто самоотверженно помогал ковать Победу в тылу. Все награжденные – в преклонном мудром возрасте, они рады вниманию со стороны государства и местных властей.
Церемонию вручения медалей организовали в теплой домашней обстановке. Заместитель главы администрации Тюменцевского района Олеся Зибен уделила внимание каждому пожилому человеку, удостоенному награды в поселках Заводской, Карповский, селах Березовка и Сосновка. В делегацию вручающих вошли и дети. Настя Рачева и Валерия Харитонова представляют движение Волонтеры Победы. Девочки поздравляли пожилых людей, вручали цветы. У подростков была возможность задать вопросы старшему поколению.
Герои вне времени
Одни из тех, кому вручены медали – Ирма Яковлевна и Гейнрих Яковлевич Кайзер. Они родные брат и сестра. Ирма проживает в Сосновке, Гейнрих – в Березовке. В числе большой семьи их с родителями переселили из Поволжья на Алтай в сентябре 1941 года. По воле судьбы попали в Сосновку нашего района. У каждого сложилась своя судьба.
Ирма Яковлевна родилась в 1930 году. С детских лет, уже живя здесь, в нашем районе, с ребятишками пололи поля, выполняли очень много тяжелой домашней работы. Большую помощь дети и подростки в годы войны оказывали колхозу: трудились на заготовке сена, копнили, возили. Полно работы для подростков находили и на ферме – помогали старшим кормить, пасти животных. Во взрослом возрасте Ирма Кайзер трудилась телятницей, дояркой. С мужем Федором Ветровым воспитали двоих детей, есть внуки, правнуки.
В добросовестном труде прошла вся сознательная жизнь Гейнриха Кайзера, он живет в Березовке. Имя Гейнрих, конечно, обрело в обществе русское звучание – Андрей. Поэтому Андрея Яковлевича знают именно под этим именем. 14-летним мальчишкой он был зачислен в колхоз. Отбивал литовки, сеял. Из-за отсутствия техники этот процесс приходилось делать вручную: впереди шла лошадь с плугом, а он разбрасывал зерно из мешка, работал на сенокосах, полол поля. Объединялись со сверстниками и вскапывали огороды в селе. Вся трудовая жизнь была связана с колхозом – много лет работала на пасеке, снабжая жителей медом. От отца Якова Яковлевича передалось умение строить, работать с деревом. Андрею Яковлевичу – 97 лет, он воспитал шестерых детей, есть 11 внуков, 16 правнуков и восемь праправнуков.
В Березовке проживает Екатерина Петровна Симбирских. Глава села Сергей Кайзер поддержал церемонию и пришел в гости к труженице лично. Екатерина Петровна, вспоминая детские годы, начинает плакать – была тяжелая пора для нее. Голодные и босые они в прямом смысле выживали. Несмотря на тяготы, с юных лет это поколение было приучено к любому, порой совершенно не детскому труду. Помогали колхозу на прополке полей, сенокосе. Во взрослом возрасте женщина работала дояркой. С мужем воспитали пятерых детей. Вся жизнь многодетной матери Екатерины Петровны – в сопротивлении обстоятельствам, которые посылала судьба. Сегодня женщина проживает с дочкой Людмилой. Несмотря на потерю зрения, не озлобилась, не растеряла оптимизм и благодарность людям – интересуется новостями, имеет великолепную память, она была искренне рада приходу гостей.
В поселке Заводской награду вручили Марии Ивановне Корчагиной. Она родилась 11 октября 1930 года в поселке Полуянки Михайловского района. В юные годы вместе с родителями переехала в Тюменцевский район. Семья обосновалась в Мезенцеве. Работала на кирзаводе, почтальоном. Мария получила профессию агронома, но трудовую жизнь посвятила работе бухгалтера в сельсовете пос. Заводского. Вышла замуж за вернувшегося с фронта Алексея Егоровича Корчагина, у молодых родителей росли два сына. Судьба распорядилась так, что овдоветь Марии пришлось в тридцать лет – муж скончался от ранения, полученного на фронте. Дальнейшую жизнь ни с кем не связала – одна воспитывала ребятишек, держала хозяйство. Сегодня проживает со снохой Ниной.
В Новокарповском проживает неутомимая труженица Агапея Ворфоломеевна Пуценко. Агапея – одна из шестерых детей, которых воспитывали Ворфоломей Тархович и Татьяна Архиповна. Ей было 13 лет, когда началась война. Наравне со взрослыми девочка и ее сверстницы работали: пололи поля от осота, пасли коров, участвовали в посевной, занимались заготовкой кизяков на зиму. Трудилась дояркой, свинаркой. Помнит эти драгоценные 200 граммов хлеба, который для подростков был слаще всех конфет на свете – так хотелось есть. Помнит и то, как с подружками мастерили себе «обувь»: подыскивали деревяшки по размеру стопы и привязывали к ногам. Натерпелись за юные годы. Воспитала троих детей. Есть трое внуков и растут шестеро правнуков, проживает с дочерью Еленой. Бабушка была искренне рада гостям. Олеся Сергеевна, вручая медаль, пожелала труженице крепкого здоровья. Волонтеры Лера и Настя интересовались жизнью Агапеи Ворфоломеевны, задавали вопросы. С каждым, к кому приходили сегодня в дом волонтеры, они делали памятный снимок, эти эпизоды войдут в историю добровольческого движения Тюменцевского района.
В годы войны наши многоуважаемые земляки были подростками, но наравне со взрослыми они ковали победу в тылу. Закаленные военным временем, для подрастающего поколения они – пример мужества, живая память о героическом прошлом нашего народа. У каждого из этих людей есть, чему поучиться. Самое главное их достоинство – они сохранили свое жизнелюбие, благодарность, чего, к сожалению иногда не хватает всем нам.
Ирина Бирюкова
Фото автора