Главная задача клуба — сохранение и возрождение традиционных ремесел, бытующих на территории района. Опросив старожилов сел, мы выяснили, что в Тюменцевском районе бытуют такие виды народных ремесел как вязание, вышивка, плетение из лозы. Наши предки занимались урало-сибирской росписью, прядением, ткачеством, бисероплетением, изготовлением глиняной игрушки и пимокатным промыслом. Собранная специалистами Еленой Баклыковой, Ириной Кобер и Евгенией Шрайнер информация войдет в буклет о народных промыслах Тюменцевского района.
Некоторые забытые промыслы мы попытались возродить. Два специалиста Дома культуры прошли обучение в краевом художественном музее по урало-сибирской росписи. У нас найдено довольно много расписанных прялок. О многих из них также сказано в материалах, собранных специалистами краевого художественного музея. На занятиях клуба мы попытались повторить старинные композиции. Участники клуба освоили азы народного искусства и расписаны дощечки, деревянные яйца и ложки.
Еще один вид традиционного ремесла — ткачество. В нашем районе мастерицы ткали дорожки, которые до сих пор используются в быту. Это были разные виды ткачества: заправное, закладное, браное, ткачество на бердо, на кроснах и на дощечках. На занятиях клуба участники освоили некоторые из них. Ткали на бердо, на пальцах и на настольных ткацких станках. Все оборудование и расходные материалы были приобретены за счет Президентского гранта. В результате у нас получилось несколько сотканных поясов и браслетов.
Большой популярностью не только у детей, но и у взрослых пользуется бисероплетение. Этот традиционный материал позволяет создавать абсолютно разные изделия от игрушек до украшений. Участники клуба на занятиях освоили технику «крестик», «ажурный шнур», ручное ткачество из бисера в технике «гобелен» и на станке. Так же мы изготовили традиционные украшения — гайтаны в разных техниках: на шнуре и способом «ажурное низание». Отличились в этом виде рукоделия Лиза Панова, Лиза Лецко, Анна Леонтьева, Ирина Кобер и Елена Баклыкова. Арина и Степан Иванниковы сделали из бисера маленькие игрушки способом параллельного низания.
Вышивка крестом — еще один вид традиционного рукоделия, который осваивали участники клуба. Традиционными орнаментами были вышиты салфетки Мариной Карамзиной, Валерией Прокудиной, Ириной Кобер, Анной Леонтьевой, Людмилой Татаринцевой и Еленой Баклыковой.
Интересным фактом для многих является то, что в нашем районе есть своя оригинальная глиняная игрушка. Она была найдена в 1986 году специалистами краевого художественного музея в селе Андроново. Местная жительница Акулина Ивановна Горожанкина – представительница третьего поколения мастеров. Специалисты узнали, что это была свистулька в виде коников и уточек, а также переняли технологию изготовления. На занятиях клуба «Оберег» мы тоже изготавливали наши традиционные игрушки из глины.
Интересной для нас и популярной у жителей района была работа на мастер-классах, которых организовано довольно много. В день открытия клуба состоялся мастер-класс по ткачеству на бердо. В новогодние каникулы мы объехали пять сел: Андроново, Юдиху, Ключи, Вылково и пос.Королевский, где давали мастер-классы по бисероплетению и изготовлению шнура на пальцах. Большой мастер-класс прошел на музейной ночи в краеведческом музее. С удовольствием в нем принимали участие, как взрослые, так и дети: девочки, мальчики.
В рамках Президентского гранта были приобретены два шкафа-витрины, витрины-стеллажи, витрины модульные для организации выставочного пространства. Несколько выставок уже прошло в районной библиотеке, детской школе искусств, домах культуры сел района. Также приобретены козлы для ткачества.
Хотелось бы отметить наших активных участников. Это Людмила Балыкина и Людмила Татаринцева, Анна и Мария Леонтьевы, Нина и Лиза Лецко, Лиза Блюм, Арина и Степан Иванниковы, которые освоили все виды рукоделий, которые были предложены. Марина Карамзина и Валерия Прокудина ярко проявили себя в вышивке и росписи. Огромная благодарность всем, кто принимал участие в реализации данного проекта и тем самым способствовал возрождению и сохранению традиционной культуры и наших традиционных ценностей.
Елена Баклыкова, руководитель клуба традиционного рукоделия «Оберег»
Фото из архива клуба