Алтайским журналистам рассказали о предстоящем госмониторинге пшеницы и экспортном потенциале края

0
488

В Барнауле 18 июня состоялась совместная пресс-конференция руководителей  Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрея Миронова и Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак , посвященная экспортным возможностям краевых аграриев и государственному мониторингу пшеницы.

В 2023 году Алтайский край внес значительный вклад в международный аграрный рынок, экспортировав 2,5 млн тонн растительной продукции. В новации торговли включены начавшиеся в первый раз этой весной поставки алтайского зерна и его производных в такие страны, как Зимбабве и Гвинея, хотя объемы этих партий пока остаются небольшими с перспективой роста. С прессой представители отраслевых ведомств поделились этой информацией, а также отметили, что Китай выделился как главный покупатель растениеводческой сельскохозяйственной продукции, предоставляемой регионом.

В комментариях краевого Управления Россельхознадзора отмечается, что Китай обогнал прежних лидеров импорта, таких как Казахстан и Киргизия. А директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак подчеркнула, что Алтайский край вышел на передовые позиции в Сибири, реализовав экспорт в Китай 29 различных товаров в прошедшем году. Это было сопровождено наращиванием экспортных возможностей по всему Сибирскому региону, благодаря серии соглашений между российским и китайским министерствами сельского хозяйства, отражающих укрепление смотрящих на Восток торговых связей России.

Около пятидесяти наций мира приобретают сельскохозяйственную продукцию производства России, причем наблюдается увеличение объемов экспорта в страны такие как Афганистан, Ирак, Азербайджан, Индия и Таиланд. Каждая страна имеет уникальные стандарты качества для ввозимых товаров.

– Вопросы о том, с чего начать экспортную деятельность, какие документы необходимы, чтобы вывести товар на рынки зарубежных стран или стран таможенного союза, остаются сложными для всех экспортеров, – комментирует ситуацию Андрей Миронов. – Ответ не является однозначным, ввиду того что стандарты качества и требования к продукции могут существенно отличаться от страны к стране.

В контексте мирового рынка зерна, процедура его проверки значительно различается в зависимости от страны. К примеру, Япония проводит анализ зерна на основе 525 критериев по наличию пестицидов, в то время как в России используется анализ 225 пестицидов, а, например, Азербайджан ограничивается лишь пятью. Это подчеркивает важность тщательного исследования продукции перед ее экспортом, поскольку их результаты отправляются в страну назначения для дальнейших действий.

Что касается торговых отношений между Китаем и Россией, то Китай поддерживает строгий контроль над тем, какие российские предприятия допускаются к экспорту на его территорию. Система CIFER играет ключевую роль в этом процессе, поскольку только после включения акта обследования в данный список, российскому экспортеру разрешается поставлять зерно в Китай. Этот механизм подтверждения качества, как отмечает Миронов, обеспечивает строгость и прозрачность в торговых отношениях между двумя странами, гарантируя, что экспортируемое зерно соответствует установленным стандартам.

Временной промежуток, необходимый для завершения процесса, может колебаться от одной недели до трех месяцев, что напрямую зависит от темпа работы соответствующей страны. Китай же настаивает на том, чтобы производители всегда контролировали качество продукции на протяжении всего цикла ее создания, начиная от посева и заканчивая продажей и содержанием зерноскладов. Внедренная в России система мониторинга объединяет такие программы, как «Сатурн», «Меркурий» и «Аргус-Фито», позволяя автоматически следить за процессом производства зерна. Включение в данную систему повышает вероятность попадания предприятия в китайский реестр CIFER, который регулярно обновляется.

Что же касается Госмониторинга зерна пшеницы в этом году, то специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в численности 150 человек, а также дополнительные сотрудники, нацелены на изучение более 4 тысяч проб зерна от около 300 агрокомпаний до ноября текущего года. По прогнозам, валовой сбор пшеницы в крае может составить около 2,6 млн тонн.

– Государственная программа мониторинга качества пшеницы является не только бесплатной, но и представляет значительную пользу для производителей. После анализа и определения качества продукции наши специалисты загружают данные о качественных показателях пшеницы в Федеральную Государственную Информационную Систему «Зерно», – резюмировала Шостак.

 
Помощник руководителя
Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 
Людмила Лямкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here