Неформальная занятость

0
465

Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой.

Неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство. Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует: получать заниженную оплату труда; не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получить оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчет при увольнении и др. На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском. Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно. Органами местного самоуправления района принимаются меры, направленные на снижение неформальной занятости, легализацию заработной платы, эффективной занятости населения. Так, за текущей год в районе создано 53 новых рабочих места 27 из которых были созданы в процессе реорганизации предприятия. Осуществляет свою деятельность межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости и вопросам выплаты заработной платы, заседания которой проводятся регулярно. За 2024 год проведено 6 заседаний, а были организованы выездные мероприятия. На официальном сайте администрации Тюменцевского района размещены информация и памятки для работников и работодателей о последствиях нелегальных трудовых отношений. В районной администрации действует телефон – 8(38588)2-26-96, на который граждане могут сообщить об осуществлении трудовой деятельности без заключения трудовых договоров и иных нарушениях трудовых прав.

Уважаемые работники!

Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!

Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор.

Начальник отела по труду Администрации Тюменцевского района О.А.Вершинина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here