Потребление алкоголя – один из главных факторов смертности трудоспособного населения

0
295

С 10 по 16 июня Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя отказа от алкоголя.  Мероприятия организуют с целью повышения осведомленности населения:

  • о связи потребления горячительных напитков с онкологическими заболеваниями,
  • о современных подходах оказания помощи пациентам с рискованным потреблением алкоголя,
  • повышение обращаемости граждан по вопросам здорового образа жизни.

Потребление алкоголя в настоящее время – это один из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением горячительных напитков связаны:

  • 69% смертей от цирроза печени,
  • 61% — от кадиомиопатии и миокардита,
  • 47% — от панкреатита.

Проблема алкоголя чрезвычайно серьёзна, с его злоупотреблением связано более 300 заболеваний. Что такое алкогольная зависимость? Как с ней бороться? Куда обращаться за помощью? На эти и многие другие вопросы ответил главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов.

— Андрей Анатольевич, насколько алкоголь вреден для организма?

— Вредно, в первую очередь, потребление больших доз алкоголя, а также ежедневное его потребление. Страдают психика человека, сердечно-сосудистая и нервная системы. Также речь идёт о заболеваниях печени, болезнях органов дыхания, а также об онкологических заболеваниях.

— Есть допустимые дозы алкоголя, которые человек может потреблять? И с какого возраста он может это делать?

— Подростки должны вести здоровый образ жизни. Потребление алкоголя до совершеннолетия запрещено. Если говорить о взрослом населении, 50% не имеют проблем в этой области, эпизодическое употреблением алкоголя не влияет пагубно на здоровье людей. С точки зрения специалиста Всемирной организации здравоохранения, допустимая доля алкоголя: крепкие спиртные напитки – 100-150 грамм, сухое вино или шампанское – 200-250 грамм, некрепкое пиво – до 0,5 литра. Вот норма дневного потребления. Но это не значит, что выпивать можно ежедневно. Здоровый человек должен делать перерывы и не употреблять спиртное по 2-3 недели, посвящать себя здоровому образу жизни.

— Из-за чего возникает алкогольная зависимость?

Тысяча причин ведёт к алкогольной зависимости, в том числе наследственность. Если говорить о социальных факторах, речь идет о выраженных алкогольных традициях, сформированных в большинстве стран мира. Кроме того, зависимость происходит из-за стрессового характера жизни, депрессий, тяжелого физического труда, сложной умственной работы, а также из-за неблагоприятных социально-бытовых условий.

— Как мы выглядим на фоне других стран в этом вопросе?

— За последние 10 лет уровень потребления алкоголя в нашей стране значительно снизился. Если брать европейскую часть, то мы находимся в десятке стран с наиболее активным потреблением спиртных напитков, но, к счастью, не возглавляем этот рейтинг. Впереди нас Великобритания, Франция, Германия. 

— Алкоголизм как болезнь носит накопительный эффект или резко появляется?

— Алкоголизм не развивается мгновенно. Этому предшествует период бытового пьянства – когда человек потребляет алкоголь не мене 2-3 раз в неделю большими дозами. Если это злоупотребление начинает в подростковом периоде, это наиболее опасно для человека. К 25-30 годам возникает большой риск алкогольной зависимости.

Как развивается болезнь?

— На первом этапе возникает психическая зависимость от алкоголя: человек стремится туда, где есть выпивка, забывает про другие дела. Происходит потеря количественного контроля потребления алкоголя: две-три рюмки уже недостаточно. Он напивается, затем начинают появляться провалы в памяти. Возникает синдром похмелья, физический и психологический дискомфорт. При этом желание выпить алкоголь становится всё больше.

— Куда обращаться за помощью?

— 9 из 10 пациентов, которые обращаются за помощью к медикам, не осознают свою болезнь. Это своеобразная психологическая защита. Чаще всего наших будущих пациентов впервые приводят родственники. С такой болезнью приходят в Алтайский краевой наркологический диспансер и в его подразделения   в городах Бийск, Рубцовск, Заринск. Кроме того, практически в каждой Центральной районной больнице готовы оказать помощь в наркологическом кабинете.

Также по всем вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно позвонить на «телефон доверия» Алтайского краевого наркологического диспансера 8(3852)63-61-15.

— Как лечат таких пациентов?

— Необходима комплексная работа. С пациентом находится врач-психиатр, а также психолог. Далее принимается решение – лечить амбулаторно человека или отправлять в стационар. Здесь еще важная задача стоит перед близкими – убедить, что лечение необходимо, что за одну консультацию проблему не решить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here