Изъятие земельного участка. Причины, основания

0
48

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает лицам, владеющим землями сельскохозяйственного назначения, что в порядке, определенном ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и рядом подзаконных актов, собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения должны их использовать таким образом, чтобы почве, как природному объекту, не был причинен вред.

Снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде является основанием для изъятия у собственника такого участка, в том числе в принудительном порядке (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Критерии снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения утверждены постановлением Правительства от 22.07.2011 № 612.

Ещё одним основанием для изъятия земельного участка может послужить его неиспользование в течение трех и более лет подряд для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с таким производством деятельности (п. 3 ст. 6 Федерального закона № 101-ФЗ). Признаки неиспользования участков земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации утверждены постановлением Правительства от 18.09.2020 № 1482.

При этом закон предоставляет право землевладельцам устранить нарушения земельного законодательства.

Если нарушения не будут устранены в установленный срок, орган государственной власти наделен правом обратиться в суд с исковым требованием об изъятии земельного участка.

После выявления неиспользуемого или используемого с нарушением земельного участка, ограничвается возможность собственника участка его продать или подарить до завершения судебного процесса об изъятии земли, внесением в ЕГРН соответствующей записи.

Собственники неиспользуемых земель сельхозназначения наделены правом отказаться от земельного участка в пользу муниципального образования.

Государственный  инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краюи Республике  Алтай                                                                                               А.П. Деминов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here