Спасая посевы от грызунов – не навреди!

0
445

Вопрос применения препаратов на полях для уничтожения вредителей грызунов стал актуален в последние годы потому что фиксируется увеличение популяции данных вредителей. Одной из экстренных и эффективных мер борьбы с грызунами является применение химических препаратов – родентицидов. И как следствие этих мер — массовые отравления диких животных и птиц.
Практика и физиология развития мышевидных грызунов показывает, что их популяция увеличивается очень быстро. Специалисты фиксируют такой рост по спирали примерно 1 раз в 3-4 года. 
Рост популяции мышевидных грызунов в полях также связан с применением технологии No-till (система земледелия прямого посева или технология без обработки почвы). На таких полях наблюдается повышенная численность мышевидных грызунов, поскольку отсутствует обработка почвы. 
Рыхление почвы на глубину 18-25 см разрушает гнезда и кормовые камеры мышей, полевок и других вредителей, за счет чего гибнет около 70-75% грызунов. При технологии No-till гибели вредителей не происходит и популяция увеличивается.
Естественно для сельхозтоваропроизводителей увеличение поголовья грызунов оборачивается потерей продукции, потери, например, озимых культур могут составлять от 30 до 70 процентов.
Соответственно применяются методы профилактики и уменьшения поголовья мышей при помощи специальных химических препаратов.
К сожалению, мы видим практику Европейской части России, когда массово применялись родентициды с нарушениями дозировок и незарегистрированными препаратами. 
Также основной проблемой было само применение этих ядов. Дело в том, что в инструкциях к препаратам четко указано как должен быть применен препарат, как он должен закладываться и в каких количествах (непосредственно в норы, либо накрываться соломой и т.д.). 
На практике мы видим иное – отравленное зерно (или таблетки) разбрасывается хаотично, имеют свободный доступ, тем самым помимо мышей его потребляют птицы, в том числе перелетные, дикие звери – зайцы, лисы и др. Препарат имеет свойство накапливаться и действует не моментально а через 3-5 дней, поэтому птицы успевают пролететь определенное расстояние, звери также уходят на расстояние от места поедания яда и погибаю. После гибели трупы являются продолжением пищеварительной цепочки.
Также особое внимание заслуживает употребление в пищу продуктов охоты. Здесь уже можно говорить о непосредственной угрозе жизни человеку.
На сегодняшний день в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информации о фактах таких отравлений диких животных и птиц на территории края не поступало. Чтобы впредь не допустить таких отравлений сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности рекомендуем:

  • проводить регулярный мониторинг посевов и сельхозугодий с целью определения численности вредителя;
  • проводить мониторинг мест резерваций вредителя: обочин дорог, лесополос, каналов и других стаций, откуда идет расселение грызунов;
  • проводить лущение стерни с последующей вспашкой недавно убранных полей;
  • уничтожать послеуборочных остатки и остатки сорной растительности вокруг полей, вышедших из под уборки;
  • строго соблюдать регламент применения ядохимикатов, правила личной гигиены и техники безопасности.
    Практика показывает, что когда соблюдаются рекомендации применения препаратов, когда есть взаимосвязь между контролирующими органами, владельцами животных и владельцами полей, то удается решить и минимизировать проблему уничтожения вредителей и сохранения поголовья и домашних и диких животных. 
     
    С уважением,
    пресс-секретарь Управления
    Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 
    Людмила Лямкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here