Количество самозанятых в Алтайском крае за год выросло в 1,5 раза

0
569

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», реализующегося по решению Президента России Владимира Путина, предусмотрено введение нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» и поэтапное его распространение на все регионы страны. На начало 2024 года число плательщиков данного налогового режима в Алтайском крае превысило 104,7 тыс. человек, тогда как год назад количество самозанятых насчитывалось порядка 68,6 тыс. человек.

Стабильный рост числа самозанятых свидетельствует о привлекательности данного налогового режима для бизнеса и высокой востребованности ввиду его простоты использования и возможности регистрации, отражения доходов и уплаты налога дистанционно, без посещения органов государственной власти.

Плательщиками налога на профессиональный доход в регионе сегодня является каждый четвертый из числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

Поступления по налогу на профессиональный доход за 2023 год оценивается на уровне 271,4 млн. рублей, что выше сопоставимого значения за 2022 год более чем на 70% (157 млн. рублей). Наиболее популярными направлениями деятельности самозанятых граждан являются деятельность в области ремонта – 15,9 % (ремонт квартир, бытовой техники, сантехнический и проч.), красоты – 11,7 % (парикмахер, косметолог, стилист и др.) и авто – 11,4 % (перевозка грузов и пассажиров, автосервис, мойка и проч.).

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» для самозанятых предусмотрены меры государственной поддержки, в том числе предоставление льготных займов и поручительств региональными микрофинансовой и гарантийной организациями,  информационно-консультационные и образовательные услуги Центра «Мой бизнес», а также услуги по брендированию, продвижению товаров, разработке сайтов и многое другое, узнать про которые более подробно можно по телефонам 8-800-222-83-22,  или обратившись по адресу: ул. Мало-Тобольская, 19.

Для того, чтобы начать работать и зарабатывать официально, как самозанятый —
достаточно скачать и установить на свой мобильный телефон приложение «Мой налог», пройти простую процедуру регистрации, получить подтверждение от УФНС, а дальше уже можно начинать получать преимущества от использования мер государственной поддержки.

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here