Алтайский  край поздравил с новым годом китайский «Губернатор»

0
314

Председатель Народного Правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Эркин Тунияз  поздравил жителей Алтайского края с новым годом по китайскому календарю. Официальное письмо с поздравлениями  пришло в адрес Губернатора Алтайского  края Виктора Томенко.

«Китай и Россия — дружественные соседи, связанные общими границами, горами и реками. Под чутким руководством председателя Си Цзиньпина и Президента Путина новая эпоха всеобъемлющего стратегического партнёрства Китая и России стабильно продолжается, двустороннее деловое сотрудничество в различных областях также продолжает углубляться и расширяться. В прошлом году главы наших государств встречались дважды — в Москве и Пекине. В ходе встреч совместными усилиями был разработан план развития китайско-российских отношений и взаимовыгодного сотрудничества, а также достигнуто множество новых важных договоренностей. Мы обещаем добросовестно выполнять все договоренности, достигнутые главами наших государств, на практике реализовывать цели и задачи, провозглашенные в рамках проведения III форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь», в частности касающиеся «восьми шагов» Китая стабильного и быстрого развития данной концепции. Синьцзян нацелен внести свой посильный вклад в процветание новой эпохи всеобъемлющего стратегического партнёрства Китая и России. <…>

За время дружественных отношений между Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Алтайским краем сотрудничество в различных областях, а также двусторонние культурно-гуманитарные обмены вышли на качественно новый уровень и дали плодотворные результаты. Этот год является годом 75-летия установления дипломатических отношений между Пекином и Москвой, а также годом культуры России и Китая. Мы хотим воспользоваться этими возможностями, чтобы укрепить дружественные отношения с Алтайским краем и открыть новую страницу многовекторного, тесного сотрудничества, качественно интенсифицировать культурно-гуманитарные и иные обмены между нашими регионами», — говорится в письме.

Кстати, в этом году впервые китайский новый год отметят в России. Власти Москвы совместно с китайским посольством организовали фестиваль «Китайский новый год в Москве», который пройдет с 9 по 18 февраля. Как известно, Президент Владимир Путин объявил 2024 и 2025 годы совместными годами культуры России и Китая.

Справочные материалы:

— Китайский Новый год – Чуньцзе (праздник весны) – является для жителей Поднебесной одним из самых важных праздников. Его наступление приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и не имеет постоянной даты.  В 2024 году  он приходится на 10 февраля, празднования продлятся 15 дней. 

— Для Алтайского края Китайская Народная Республика является одним из ключевых торгово-экономических партнеров. Наиболее тесные торгово-экономические и научно-технические связи края сложились с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) КНР. 25 февраля 1999 года в г. Москве между Администрацией Алтайского края Российской Федерации и Народным Правительством СУАР КНР было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Важным направлением работы является взаимодействие в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», который стал эффективной площадкой для развития межрегионального сотрудничества:  эффективно развиваются социокультурные связи, реализуются совместные проекты на уровне творческих, спортивных, общественных объединений.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here