Уведомление о КИК по итогам 2023 года необходимо представить не позднее 20 марта следующего года

0
166

Налогоплательщики — налоговые резиденты РФ в случаях и порядке, предусмотренных налоговым законодательством, уведомляют налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются (пп. 3 п. 3.1 ст. 23, пп. 2 п. 1 ст. 25.14 НК РФ).

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с гл. 25 НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

Датой получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании признается (пп. 12 п. 4 ст. 271 НК РФ):

  • 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год; или
  • 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется прибыль контролируемой иностранной компании, — в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности.

Для целей расчета срока направления уведомления о контролируемых иностранных компаниях следует использовать даты, содержащиеся в пп. 12 п. 4 ст. 271 НК РФ.

Если на 31 декабря налогоплательщик признал доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании, то он должен представить уведомление в срок не позднее 20 марта следующего года.

При наличии оснований для освобождения от налогообложения прибыли КИК также до 20 марта необходимо представить документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения. Исключение — для КИК, образованной в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза и имеющей постоянное местонахождение в этом государстве.

Необходимо учесть, что налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами, вне зависимости от размера дохода, полученного ими в виде прибыли соответствующих контролируемых иностранных компаний (Письмо Минфина России от 18.02.2019 N 03-12-11/2/10129).

Также контролирующая организация должна уведомлять о контролируемых иностранных компаниях даже в случае отсутствия у них доходов в виде прибыли.

В соответствии с Приказом ФНС России от 09.10.2023 N ЕД-7-13/721@ внесены изменения в форму и порядок представления уведомления.

В частности, заменены  штрих-коды. Лист Б «Сведения о контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной структурой без образования юридического лица» изложили в новой редакции. В него добавили поле, в котором необходимо  указать, соблюдаются ли условия освобождения от применения ст. 25.15 НК РФ к прибыли КИК в соответствии с  п. 8.1 ст. 25.15 НК РФ.

За непредставление в установленный срок контролирующим лицом уведомления о контролируемых иностранных компаниях предусмотрена ответственность по п. 1 ст. 129.6 НК РФ.

ФНС России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here