Конституция Российской Федерации

0
748

В 2023 году исполнится 30 лет со дня принятия Основного закона нашего государства – Конституции Российской Федерации, которая была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года со дня опубликования в «Российской газете».

Конституция РФ является высшим нормативным правовым актом Российской Федерации. В соответствии со статьей 15 Конституции РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

Конституция РФ состоит из преамбулы и двух разделов. Преамбула является вводной частью, в ней указаны основополагающие цели государства.

Первый раздел состоит из девяти глав, в которых закреплены основы политической, правовой, экономической, социальной систем, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, основы конституционного строя. В главе 9 указан порядок внесения изменений в Конституцию РФ. В соответствии со статьей 134 предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. Действующая редакция Конституции РФ с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года.

 Во втором разделе «Заключительные и переходные положения», состоящем из девяти пунктов, предусмотрены необходимые меры для реализации Конституции РФ.

Действие Конституции РФ направлено на регулирование всех сфер общественной жизни, на обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

Секретарь судебного заседания Тюменцевского районного суда

Лукьянова Мария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here