В Алтайском крае вводятся региональные доплаты медицинским работникам по аналогии с федеральными мерами поддержки

0
391

О поддержке медицинских работников Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал 22 марта, в рамках расширенной коллегии Министерства здравоохранения региона. На заседании подвели итоги развития отрасли в прошедшем году и назвали задачи на ближайшую перспективу.

Коллегия прошла с участием представителей федеральных и краевых органов власти, глав муниципалитетов, депутатов АКЗС, общественности.

Виктор Томенко отметил, что 2020-2022 годы для медицины стали временем сложнейших испытаний, и поблагодарил всех работников здравоохранения за работу.

Помимо текущих задач, Губернатор призвал обратить внимание на развитие межведомственного подхода для решения задач в области демографии и сохранения здоровья жителей края, повышение ориентированности на пациентов и конечный результат.

В числе приоритетов остается продолжение работы по ликвидации дефицита медицинских кадров. «Эта проблема продолжает в течение многих лет стоять остро не только в нашем регионе, и ковидная ситуация ее подхлестнула», — отметил он.

По словам Виктора Томенко, принятый год назад в крае план мероприятий по привлечению и закреплению кадров уже приносит определенные результаты. «Новые меры оказались востребованы. Свыше 200 студентов лечебного дела и педиатрии благодаря бюджетной поддержке перешли с платного обучения на целевое. 18 ординаторам было компенсировано обучение в ординатуре, они отучились и пришли в нашу медицину. Введена целевая подготовка фельдшеров для ФАПов и скорой помощи: обучается 90 человек с годовой стипендией 50 тысяч рублей. Впервые в 2022 году мы начали компенсировать расходы на профессиональную переподготовку лицам, желающим трудоустроиться в краевые медицинские организации», — напомнил Губернатор.

Также впервые в 2022 году установлены выплаты отдельным категориям медицинских работников. Ежемесячные выплаты получают более 90 фельдшеров, свыше 120 участковых врачей и более 25 специалистов особо востребованных специальностей. Из краевого бюджета также получают поддержку порядка 360 наставников.

Компенсация расходов на оплату найма жилых помещений в прошлом году назначена 228 медицинским работникам участковой службы.

«На прошлой неделе, 16 марта, подписано постановление Правительства Алтайского края №82 об установлении специальных социальных выплат для работников, оказывающих медицинскую помощь за счет средств краевого бюджета», — сообщил Виктор Томенко. При этом размер краевых выплат аналогичен федеральным. «Получателями выплат станут еще, помимо того, что установлено федеральными решениями, около 500 медицинских работников. На эти цели на 2023 год запланировано порядка 70 миллионов рублей», — рассказал глава региона.

По словам Губернатора, действие постановления распространено с 1 января 2023 года. «В ближайшее время выплаты будут произведены всем работникам», — рассказал глава региона.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here