Алтайский крайсовпроф выступил с законодательной инициативой, способной существенно помочь сельским бюджетникам

0
672

Профсоюзы направили в краевой парламент проект закона, который должен устранить несправедливость в предоставлении ежемесячных денежных выплат работникам краевых государственных и муниципальных учреждений. 

По действующему закону Алтайского края от 31.12.2004 №77-3С специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, имеют право на получение ЕДВ при условии их занятости на постоянной работе не менее 75% от нормы рабочего времени. Однако процессы оптимизации в сфере культуры, здравоохранения и соцобеспечения привели к сокращению штатной численности и переводу многих специалистов на неполную ставку.

По данным Алтайского крайсовпрофа, примерно 50% специалистов сельских учреждений в крае переведены на неполную ставку (0,5 или даже 0,25). Соответственно они утратили право на получение ежемесячных денежных выплат. Снижение размера заработной платы поставило указанных специалистов в неравные условия со специалистами других отраслей, которые продолжают получать ЕДВ. В свою очередь это существенным образом сказывается на привлекательности работы в сельской местности, ведет к оттоку кадров.

По данным профильных краевых министерств в сельской местности на неполную ставку работают 2389 человек, в том числе в сфере культуры – 1628, в здравоохранении 648, а в соцобеспечении 113 человек. При решении этой проблемы дополнительные расходы бюджета при существующем сегодня размере ЕДВ не должны превысить 2,4 млн рублей в месяц или 28,8 млн рублей в год.

В ноябре этого года Алтайский крайсовпроф отправил в АКЗС свои предложения о рассмотрении в первом полугодии 2023 года проекта закона, представляющего выплату ЕДВ сельским специалистам, независимо от полноты ставки.

«По нашему мнению, необходимо в срочном порядке принимать меры, направленные на закрепление и удержание кадров, специалистов, работающих в сельской местности, — говорит председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов. – Сейчас возраст примерно 70 % работников поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, музыкальных школ и школ искусств, учреждений соцобеспечения близится к пенсионному. Государство выделяет деньги, строит на селе новые учреждения, капитально ремонтирует уже действующие…, но кто там будет работать? Наконец просто необходимо устранить несправедливость, связанную с переводом многих специалистов на неполную ставку, нужно вернуть им компенсационную выплату».

Ирина СМИРНОВА, председатель Алтайской краевой организации профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации:

Чаще всего на неполную ставку переведены медицинские работники в сельских населенных пунктах, где осталось мало жителей (село стареет, село уезжает в город), по количеству проживающего населения оказывается не нужен медицинский работник на полную ставку, но если в селе медик один, то нет ни ночи, ни дня, ни выходных, ни праздничных. Именно поэтому считаем, что независимо от того работает медик на ставку, на 0,75 или на 0,5 ставки, он должен иметь права на ЕДВ в полном объёме.

Лариса ЗОРИНА, председатель Алтайской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников культуры:

Наша организация уже не единожды обращалась и в Правительство края, и к депутатам краевого заксобрания о необходимости изменения краевого законодательства в части выплат работникам культуры ЕДВ независимо от нагрузки. Получали разные ответы: «вопрос невозможно решить, потому что работа на 0,5 оформляется как правило по совместительству, а не по основному месту работы; или потому что вопрос касается не только работников культуры и требует проработки в других отраслях; еще один мотив: потому что в современных условиях невозможно расширение перечня получателей социальных выплат».

В прошлом году нам наконец-то удалось подойти в переговорах к расчетам конкретных цифр по численности   работников и сумме средств на решение этого вопроса. Мы объединились с профсоюзами других отраслей, где работники так же лишились права на получение ЕДВ в связи с переводом на 0,5 ставки. Считаем, раз работник культуры, независимо от уровня нагрузки, считается специалистом сферы культуры и по сути, и в правовом поле, и в статистике, то имеет полное право на социальные выплаты, как специалист, работающий и проживающий в сельской местности.

https://altksp-22.ru/press-center/glavnye-novosti/altayskiy-kraysovprof-vystupil-s-zakonodatelnoy-initsiativoy-sposobnoy-sushchestvenno-pomoch-selskim/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here