Приметы дня: 25 мая

0
462

Народное название:

день Епифана, рябиновка.

Обычаи

Принято считать, что этот день особо часто происходят пожары, поэтому издревле старались не вести себя аморально и уважительно относились к огню, чтобы не разгневать его и не вызвать тем самым возгорание в своем доме. Некоторые возгорания, кстати, запрещалось тушить, так как они выступали в качестве искупления за совершенные грехи.

Если на Епифана распустились белые кувшинки, то их нельзя срывать, прикасаться к ним и уж тем более сорванными нести домой. Их необходимо рвать только в определенные дни, так как они наделяются целебной силой и  могут помочь больному быстрее выздороветь – избавиться от зубной боли или излечить от сильного отравления. Срывают их лишь с заткнутыми ушами, ласково обращаясь со своей просьбой или просто разговаривая с ними, а затем быстро отрывают цветок, но ни в коем случае не срезают его острым предметом, ведь по поверьям растение истечет кровью.

Можно погадать на рябиновой ветке. Для этого нужно сорвать ее с дерева, поставить в воду и затем наблюдать, как долго она простоит. От этого зависит, сколько времени вас будет сопровождать удача. К тому же принято верить в то, что заблудившись в лесу, стоит оторвать небольшую веточку, так как она может вывести вас из чащобы.

Приметы

  •  Если ранним утром стоит теплая и солнечная погода, то ожидаются сухие и погожие летние месяцы, однако предстоят и частые пожары и наоборот.
  •  Заприметили, что желтые листья акации раскрылись и при этом начали обильно выделять нектар и резко пахнуть, тем самым привлекая на свой запах множество насекомых, значит, дождь начнется либо в течение ближайшего часа, либо через 12 — 20 часов.
  •  Услышали, что на протяжении всей ночи без умолку поет соловей – будьте уверены, что в ближайшие дни не наступит непогода.
  •  Слишком поздно зацвела рябина – осень тоже начнется очень поздно и продлится дольше, чем должна.
  •  На восходе солнце окрасилось в красный цвет или в течение дня появилось слишком много майских жуков, значит, грядет засушливое лето.
  •  Если внезапно в населенный пункт забежали волки, то не следует ожидать богатого урожая; лисы — жителям следует быть готовыми к большой беде. Возможно, она коснется лишь некоторых, но может и принять размер всеобщей катастрофы, например, произойдет большой пожар, который унесет много жизней.
  •  Увидели, что чайки не отлетают далеко от берега, но и на воду не хотят садиться – ненастье затянется на длительный период.
  •  Вечерние облака окрасились в синий цвет – вскоре погода кардинально изменится.

В этот день празднуют именины:

ФилиппГерманДенисИван, Магдалина, Панкрат, Федор.

https://magya-online.ru/primety_na_kazhdyj_den/may/25

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here