Лук — севок, при покупке не забудьте про качество

0
537

С наступлением апреля началась продажа лука-севка. Наиболее популярный и доступный  способ получения репчатого лука — выращивание из лука-севка. Чтобы получить репчатый лук высокого урожая, необходимо приобрести и высадить качественный посадочный материал.

При продаже качество лука-севка должно быть удостоверено сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории. Копии сертификатов, заверенные продавцом, не действительны!

Стандартом ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия» определено, что луковицы лука-севка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, иметь окраску и форму, свойственную сорту.

При реализации в весенний период в луке-севке допускается не более 8 % примеси, в том числе: больных и поврежденных вредителями луковиц – не более 2,0 %, высохших луковиц – не более 1 %, луковиц с механическими повреждениями, проросших и оголенных – не более 4 %, примеси (земля, чешуя и др.) – не более 1 %. Не допускается наличие живых клещей, луковиц, пораженных нематодой, а так же подмороженных и запаренных луковиц.

Со всеми вопросами, возникающими при приобретении семян овощных растений, лука-севка, следует обращаться в отдел семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в г. Камень-на-Оби (8 385) 84 4-41-80

Государственный инспектор отдела семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Галицкий А.В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here