Приметы дня: 5 января

0
313

5 января по народному календарю: Федул, Федулов день, Нифонт.

Традиции. Нифонт считается заступником от козней и наваждений нечистого духа, ему молятся об изгнании лукавого от людей и скота: как видно из жизнеописания этого угодника, он почти всю свою жизнь находился в борьбе с нечистыми духами и всегда побеждал их при Божьей помощи. Для того чтобы спасти скотину от столкновения с нечистой силой, для нее в этот день пекли специальные лепешки.

Вначале в хлеву убирали, проверяли, не дует ли из щелей. Стойло дополнительно утепляли соломой, а в помещении развешивали колючки чертополоха, которые должны были сберечь животных от происков нечистой силы. Тесто для лепешки замешивали из отрубей, и как только доставали ее из печи, сразу заворачивали в чистое полотенце, чтобы ни один нечистый дух не мог к ней прикоснуться, и теплой несли в хлев.

Каждому животному полагалось по кусочку — нельзя было потерять ни крошки. Курам в этот день полагалось зерно, которое сутки до того стояло перед печным огнем на шестке. Людям тоже полагалось специальное угощение — для этого пекли печенье и пряники в форме овечек, коровок, птиц. Ветер в этот день сулил хороший урожай в наступившем году. Вообще погода в этот день предсказывала погоду будущего ноября.

Приметы 5 января

  •  Пришел Федул — ветер подул
  • Если идет снег и дует сильный ветер, то июль будет холодным и дождливым.
  • Если ветрено в этот день, то ждите хорошего урожая.
  • Беспокойное поведение кур предвещает метель.
  • Лошадь храпит – к снежной буре.
  • https://vedmochka.net/заговоры-на-январь/заговоры-и-приметы-5-января.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here