Приметы дня: 4 января

0
157

4 января по народному календарю: Анастасия, Анастасия Узорешительница, Узорешительницы.

Традиции. Этот день отмечается как день памяти великомученицы Анастасии, которая получила прозвище Узорешительница, потому что много служила узникам, заключенным в темницах за веру Христову, облегчая их страдания. Она считалась покровительницей рожениц и помогала счастливо разрешиться от бремени. В этот день полагалось вышивать полотенце, которое должно было помочь при родах. Такое полотенце было своеобразным оберегом — поскольку жизнь и матери, и ребенка подвергается множеству опасностей.

На этот случай в народе существовали особые обычаи, которые свято соблюдались. Перед рождением ребенка, по традиции, делается кукла-пеленашка. От ношеной одежды матери или отца отрывается длинный лоскут, который скатывается в семь или десять раз (древнейшая модель небес), посередине туго перетягивается ниткой, концы которой откусываются (это символизирует пуповину). Примерно треть скатки также перетягивается ниткой — это голова. Затем ее заворачивают в лоскуток как младенца. Пеленашка — оберег для младенца, а кроме того, первая игрушка. Можно наговаривать на воду такие слова: «На море-океане, на острове Буяне, подле реки Иордан стоят Никитий, на злых духов победитель, и Иоанн Креститель. Воду из реки святой черпают, повитухам раздают и приказывают им, приговаривают:

«Обрызните и напоите этой водой родильницу и младенца, некрещеного, но крещеной порожденного, от лихого брата, врага-супостата, от лесовиков, от домовиков, от луговиков, от полуношников, от полуденников, от часовиков, от получасовиков, от злого духа крылатого, рогатого, лохматого, летучего, ползучего, ходячего. Заклинаем вас, враги лютые, не смейте вы подступить к рабе Божьей (имя) и ее порожденному дитю, хотя некрещеному, но крещеной порожденному. Если же вы, демоны, подступите к рабе Божьей (имя) и ею порожденному дитю, то Иоанн Креститель попросит Господа Бога Спасителя, всему миру Вседержителя, чтобы Он наслал на вас, окаянных, Ильюпророка с громом, молнией, со стрелами огненными. Илья-пророк вас громом убьет, молнией сожжет, сквозь землю, сквозь пепел пробьет, на веки вечные вас в преисподней оставит».

Наговоренную воду можно давать пить роженице и купать в ней младенца.

Приметы 4 января

  • В январе преобладает снег сухой и легкий — к сухому лету.
  • Висит много частых и длинных сосулек — жди хорошего урожая.
  • Если в январе сухо и холодно — весной снег сойдет дружно.
  • Коли в январе часто выпадает снег хлопьями — к дождливому лету.
  • https://vedmochka.net/заговоры-на-январь/заговоры-и-приметы-4-января.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here