Ковид-сертификат, смягчение условий кредитования и контроль производителей алкоголя: какие изменения ждут россиян с ноября

0
89

Часть изменений вступают в силу уже с сегодняшнего дня, 1 ноября 2021 года.

Система QR-кодов

Во многих регионах России граждан начнут пускать в театры, музеи, салоны красоты, спортзалы и другие общественные места только при предъявлении QR-кода с информацией о вакцинации, перенесенной болезни или медотводе от вакцинации.

В Алтайском крае в полной мере система начнёт работать с 15 ноября 2021 года.

Единый ковид-сертификат

С 8 ноября 2021 года в России вступает в силу приказ Минздрава об утверждении формы сертификата о прививках против COVID-19. Сам приказ был принят 22 октября 2021 года.

В документе будут отражаться фамилия, имя, отчество, дата рождения привитого, пол, адрес места жительства и дата формирования документа, а также место для QR-кода. В нём же будет указано, где, когда человек поставил прививку, данные о ревакцинации и противопоказаниях. Сертификаты, полученные ранее, будут автоматически приведены к новому формату.

Корпоративные номера – под запись

Закон о вносе телефонных номеров сотрудников компаний и ИП в одну базу должен помочь в борьбе с мошенничеством и снизить число преступлений, совершенных с помощью анонимных сим-карт. Данные передадут сами компании, сотрудники должны будут подтвердить их на портале госуслуг. Перенести информацию необходимо до 30 ноября 2021 года, иначе с 1 декабря 2021 года корпоративные номера заблокируют.

Минимальная оплата переводов СБП

Максимальную сумму платы за перевод по системе быстрых платежей (СБП) устанавливают с 1 ноября 2021 года. Она будет актуальна для перевода денежных средств между физическими лицами, перевод с банковских счетов физического лица на специальный счет оператора финансовой платформы.

Сумма бесплатного перевода останется прежней — 100 тысяч рублей в месяц. На превышение лимита действует тариф: не более 0,5 % от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за перевод. Сумма одного перевода или платежа в СБП должна составлять менее 600 тыс. рублей

Смягчение условий кредитования из-за ковида

Центробанк позволит изменять физлицам условия выплаты кредита или займа, если его доход не позволяет выполнить долговые обязательства.  В такой ситуации с 1 ноября по 31 декабря 2021 года гражданин должен будет предоставить документ, подтверждающий ковид у него самого или у живущих с ним членов семьи. Таких заёмщиков ЦБ рекомендует освобождать от штрафов и пени.

Кроме того, на такие же меры поддержки могут рассчитывать и самозанятые, а также субъекты малого и среднего предпринимательства.

Ужесточение контроля за оборотом спирта

С 1 ноября 2021 года производители алкоголя без добавления этилового спирта (за исключением производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) будут обязаны предоставлять расчет производственной мощности основного технологического оборудования.

Данные будут фиксироваться в реестре Росалкогольрегулирования. Так государство планирует ужесточить контроль за производством поддельного алкоголя.

Драгметаллы на учёте

Также с 1 ноября 2021 года юридические лица, которые добывают, извлекают или производят драгоценные металлы в производственных, научных и социокультурных целях, смогут добровольно  подавать в специальную систему ГИИС ДМДК сведения о количестве добытых и отгруженных в продуктах переработки ресурсах.

Нововведение не будет касаться организаций, хранящих, изучающих и показывающих музейные предметы, и музейные коллекции из предметов, включенных в состав Музейного фонда РФ.

Подготовлено по материалам ТАСС и «Российской газеты»
Источник: 
https://katun24.ru/news/665999

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here