Дайджест СФР: обзор вопросов, поступивших в Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю в мае

0
544

В Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю в мае  поступило более 2 000 обращений. В традиционный обзор вошли самые популярные вопросы земляков: о едином пособии, выплате из материнского капитала, наборе социальных услуг, технических средствах реабилитации и пособии по временной нетрудоспособности.

Отвечает управляющий ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

          — Какой прожиточный минимум учитывается при назначении единого пособия?

— Для определения права на единое пособие применяется прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания. В Алтайском крае прожиточный минимум на душу населения в 2024 году составляет 13 753 руб.

— Я встала на учет по беременности в 10 недель в 2023 году. Когда мне можно подать заявление на единое пособие?

— Женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности, могут подать заявление на единое пособие после наступления 12 недель беременности.

— Что делать, если на мне числятся два автомобиля, но они  находятся в аресте? Из-за двух транспортных средств не прохожу на единое пособие?

— Если транспортное средство находится в аресте, то вам необходимо предоставить справку от ГИБДД или судебных приставов. После предоставления справки данные автомобили не будут учтены при комплексной оценке нуждаемости.

— Я впервые получила инвалидность III группы по общему заболеванию, хочу сохранить право на получение бесплатных лекарств. Нужно ли подавать заявление?

— Нет, не нужно. Набор социальных услуг при назначении ежемесячной денежной выплаты инвалиду сразу предоставляется в виде льгот. Но если Вы захотите отказаться от какой-то составляющей НСУ на следующий год и получать ее деньгами, то в этом случае заявление нужно подать до 1 октября текущего года.

— Я родила ребенка в феврале, если я обращусь за назначением единого пособия в июне, с какого месяца будет назначено пособие?

— Если обратиться за единым пособием в течение 6 месяцев после рождения ребенка, то пособие при наличии права будет установлено с месяца рождения ребенка.

— В течение какого срока выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (больничный)?

— Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в течение 10 рабочих дней после поступления сведений от работодателя в Социальный фонд.

— Можно ли направить средства материнского капитала на социальную адаптацию усыновленного ребенка с инвалидностью?

— Да, средства материнского капитала могут быть направлены на социальную адаптацию как родного ребенка с инвалидностью, так и усыновленного.

— Можно ли получить трость, если она не указана в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА)?

— Нет. Изделия выдаются строго в соответствии с ИПРА. Для корректировки рекомендаций программы вы можете обратиться в учреждения медико-социальной экспертизы.

— Где можно купить технические средства реабилитации (ТСР) с использованием электронного сертификата?

— Оплатить ТСР электронным сертификатом возможно на территории всей Российской Федерации, независимо от региона проживания, у поставщиков, принимающих участие в реализации таких сертификатов и принимающих оплату картой «Мир».

Актуальный список всех точек продаж ТСР с помощью электронного сертификата можно посмотреть на нашем сайте.

Пресс-служба ОСФР по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here