Согласно статье 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» заявитель имеет право на получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом

0
741

Основные требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг определены в Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.12.2013 № 2516-р и в требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2016 № 236.

В рамках предоставления в электронной форме государственных и муниципальных услуг Алтайского края заявители получают в личный кабинет уведомления о ходе предоставления услуг.

В соответствии с поручением Президента РФ от 10.10.2020 № Пр-1648 Инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Алтайского края предоставляет следующие массовые социально значимые услуги в электронном виде (https://www.gosuslugi.ru):

— государственная регистрация самоходных машин и других видов техники;

— допуск к управлению самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста-машиниста (тракториста);

— технический осмотр самоходных машин и других видов техники.

Обращаем внимание, что для получения услуг в электронном виде необходимо быть зарегистрированным пользователем ЕПГУ и иметь подтвержденную учетную запись.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники» с 02.11.2022 на все изготавливаемые на территории Российской Федерации тракторы, другие самоходные машины и прицепы к ним, а также машины, ввезенные из-за рубежа, оформляются только электронные паспорта самоходных машин и других видов техники.

На машины отечественного производства электронные паспорта оформляют предприятия-изготовители, на новые, ввезенные на территорию РФ – уполномоченные органы, перечень которых размещен на официальном сайте Минпромторга России http://minpromtorg.gov.ru/docs/#!43226.

Органы гостехнадзора оформляют электронные паспорта только на ранее зарегистрированные машины, при обращении владельцев с заявлениями о совершении регистрационных действий в случаях утраты, порчи ранее выданных паспортов на бумажном носителе или при отсутствии в них свободных полей для заполнения, а также когда в паспортах на бумажном носителе ранее не состоявших на регистрационном учете машин отсутствуют свободные для заполнения поля.

За государственную регистрацию техники с оформлением электронного паспорта самоходной машины и других видов техники, с внесением изменений в электронный паспорт взимается государственная пошлина в размере                    2000 рублей (подпункт 36 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Обязательным условием для оформления электронного паспорта является регистрация владельца техники на портале «Система электронных паспортов» (https://elpts.ru).

При наличии в паспорте машины на бумажном носителе свободных для заполнения полей электронный паспорт может быть оформлен по заявлению владельца машины, при этом паспорт на бумажном носителе сдается в подразделение органа гостехнадзора. Одновременное оформление электронного паспорта и паспорта на бумажном носителе на одну самоходную машину или прицеп не допускается.

Гостехнадзор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here