Рекорд заболеваемости и новый ЦАОП: алтайские онкологи подвели итоги года

0
426

Эксперты отмечают, что онкология все больше становится хроническим заболеванием, которое можно контролировать  

Алтайские онкологи подвели итоги 2023 года. По подсчетам экспертов, прошлый год показал рекордный за последнее десятилетие уровень заболеваемости – с 2013 года этот показатель вырос более, чем на 15%. На учет с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования краевыми онкологами в прошлом году были взяты более 11 тысяч человек. Для сравнения в предыдущем 2022 году эта цифра составила почти на тысячу меньше.

— В рамках национального проекта «Здравоохранение»*  медицинские учреждения края в последние годы подверглись масштабной модернизации. Новое современное оборудование подняло онкодиагностику на беспрецедентно высокий уровень. Ведь всех этих пациентов мы бы, в любом случае, рано или поздно приняли у себя. Лучше — рано, — подчеркнул главный врач краевого онкодиспасера, главный внештатный онколог регионального Минздрава Игорь Вихлянов.

По словам врача, в 2023 году на первой и второй стадии было выявлено почти 59,8% от всех случаев – все они имеют уверенный прогноз лечения. А доля диагнозов in situ (так называемая нулевая стадия) и вовсе выросла на 20% по сравнению с прошлым годом – эти пациенты будут вылечены радикально.

Рост ранней выявляемости онкопатологий эксперты считают прямым результатом активной диспансеризации населения — благодаря этим мероприятиям была выявлена почти четверть всех злокачественных новообразований.

При этом, главный онколог региона напомнил, что в любой работе важно не количество, а качество: 

— Заболеваемость в онкологии – это объективный фактор, который мы сократить не можем, а вот добиваться снижения смертности – обязаны.  

В краевом онкодиспансере рассказали, что по итогам прошлого года одногодичная летальность сократилась на 5,5% по сравнению с 2022 годом, а доля пациентов, проживших пять лет и более с момента установления диагноза, составила – 59,9% от всех состоящих на диспансерном учете.

Онкологи с удовлетворением отмечают, что благодаря современным методам диагностики и лечения рак перестал быть фатальным диагнозом, а все больше становится хроническим заболеванием, которое можно контролировать. И здесь перед специалистами встает новая задача – обеспечить онкопациентам максимально высокий уровень качества для полноценной жизни, вернуть, насколько это возможно, утраченные по причине болезни или в результате тяжелого лечения функции организма.

Для решения этой задачи в прошлом году — впервые за всю историю алтайской онкологической службы! – в краевом онкодиспансере было открыто отделение медицинской реабилитации, где курсы восстановительной терапии уже прошли более 500 человек.

Кроме того, из значимых достижений алтайской онкологической службы по итогам прошлого года отмечен рост количества видеоэндоскопических и органосохранных операций, внедрение методики брахитерапии предстательной железы в краевом онкодиспансере, а также открытие пятого центра амбулаторной онкологической помощи на базе Консультативно — диагностического центра Алтайского края.

— Ресурсы и возможности для диагностики и лечения онкозаболеваний в Алтайском крае сегодня есть. Важно активно работать с самим населением. В прошлом году профилактические осмотры прошли более полутора миллионов человек — надеемся, что в этом году еще больше жителей региона проявят заботу о своем здоровье: а записаться на диспансеризацию в поликлинику, к которой вы приписаны, можно прямо сейчас, — напоминает главный онколог края.

* Национальный проект реализуется по решению Президента России.

Подготовлено пресс-службой КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here