Алтайские врачи учат, как восстановить душевное равновесие

0
737

Министерство здравоохранения РФ проводит неделю сохранения душевного комфорта

С 30 октября по 5 ноября 2023 года Министерство здравоохранения РФ объявило неделей сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе).

Уровень психической заболеваемости в Алтайском крае средний по стране. Под наблюдением у психиатров региона находится около 17 тысяч человек. Среди психических отклонений наиболее распространены психические расстройства непсихотического характера или депрессии, тревога.

Жители региона, находящиеся в так называемом «пограничном» состоянии, проходят лечение в психотерапевтическом отделении краевой психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана. Оно начало работу в 1994 году в отдельном здании на ул. Партизанская, 147 и многие годы было известно жителям края как «клиника неврозов».

Сегодня это отделение совмещает в себе функции психотерапевтического кабинета и дневного стационара и остается единственным медицинским учреждением за Уралом, где можно получить в таком формате бесплатную психотерапевтическую помощь.

В 2023 году впервые обратились в психотерапевтическое отделение краевой психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана более пяти тысяч человек. По данным за 2022 и 2023 годы, количество посещений психотерапевтического отделения увеличилось почти на 20%.

По словам заведующей психотерапевтического отделения, врача-психотерапевта Елены Пестовой, основной целью работы отделения является оказание специализированной психотерапевтической медико-психологической помощи лицам, страдающим разными формами пограничных нервно-психических расстройств, а также выявление ранних, начальных форм психической патологии.  

В психотерапевтическом кабинете и дневном стационаре подразделения работают 6 докторов, которые проводят полный психодиагностический комплекс и психологическое консультирование. При необходимости проводится психокоррекционная работа при различных невротических расстройствах, личностных декомпенсациях. Для этого существует кабинет для групповой психокоррекции, тренинговой работы. В психотерапевтическом кабинете проводится индивидуальная, коллективная, групповая психотерапия и психокоррекционная работа, каждый специалист кабинета владеет несколькими методами психотерапевтического воздействия.

– В нашем отделении лечение проводится комплексно, с применением всех современных методов психотерапии и медикаментозного лечения, – рассказывает Елена Пестова. – Работа врача-психотерапевта заключается в консультации пациента, постановке диагноза и назначении медикаментозного и психотерапевтического комплекса лечения. В дальнейшем с привлечением медицинского психолога и других специалистов отделения (кабинет физиотерапии, кабинет массажа) с использованием психотерапевтического комплекса проводится лечение и наблюдение пациентов в амбулаторных условиях. При наличии более сложных, сочетанных или тяжелых форм пограничных нервно-психических расстройств больные направляются в дневной стационар или другие подразделения краевой психиатрической больницы.

В психотерапевтическом отделении проводится программа «кризисной помощи». Пациенты, находящиеся в «кризисном» состоянии, принимаются «вне очереди» в день обращения, им оказывается весь комплекс лечебных мероприятий.

Психотерапевтическое отделение работает с 8.00 до 19.00.Предварительная запись к врачам-психотерапевтам идет через регистратуру, что позволяет пациентам проходить лечение и консультации без очереди, в спокойной обстановке. Пациенты могут обращаться самостоятельно, без специального направления от участкового психиатра.

В отделении проводится работа по реабилитации и оказанию специализированной помощи мобилизованным, участникам СВО и их родственникам. Психотерапевты отделения также ведут консультативно-методическую работу в районах края.

Амбулаторное психотерапевтическое отделение находится по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 147; телефон регистратуры: 8 (3852) 26-41-89

Подготовлено пресс-службой АККПБ им. Ю.К. Эрдмана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here