Регистрация в ФГИС «Сатурн» обязательна

0
1062

   Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» была создана в целях контроля за обращением химических веществ, которые производители сельскохозяйственной продукции используют в качестве удобрений и средств защиты растений. С 1 сентября 2022 ФГИС «Сатурн» вступила в силу. Все хозяйствующие субъекты, осуществляющие оборот пестицидов и агрохимикатов, а именно: производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортировку), применение, реализацию, обезвреживание, утилизацию, уничтожение и захоронение, подлежат обязательной регистрации в системе.    

 Россельхознадзор в рамках своих полномочий осуществляет надзор за соблюдением обязательных требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Для хозяйствующих субъектов, в том числе занимающимся хранением пестицидов и агрохимикатов, в соответствии со ст. 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», регистрация и дальнейшая работа в системе является строго обязательной. За обращения пестицидов и агрохимикатов, не внесенных в систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, предусмотрена административная и иная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Подробная инструкция по регистрации и дальнейшей работе в системе размещена на стартовой странице ФГИС «Сатурн», а также на сайте Управления. 

В Тюменцевском районе Алтайского края регистрацию в программе ФГИС «Сатурн» прошли 19 сельхозтоваропроизводителей на 26.04.2023 г. 

Напоминаем, что зарегистрироваться можно самостоятельно при наличии ЭЦП, либо заполнить заявление. Заявление направляется в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по адресу: 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65.

Стоит отметить, что наряду с регистрационными мероприятиями специалисты ведомства направляют в адрес хозяйствующих субъектов, не зарегистрированных во ФГИС «Сатурн», уведомления о необходимости обязательной регистрации, а также проводят профилактические и разъяснительные мероприятия. Напоминая при этом, что в обратном случае они не смогут осуществлять оборот (покупку, продажу, применение и т.д.) пестицидов и агрохимикатов, что может существенно затруднить работу добросовестных участников аграрной отрасли.

  А.П. Деминов, Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай                                                                       

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here