Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на пресс-конференции обсудил с редакторами муниципальных СМИ насущные вопросы от жителей районов края

0
619

21 апреля в России традиционно отмечается День местного самоуправления. Памятный день был введен указом президента Российской Федерации Владимира Путина 10 июня 2012 года в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.
В этом году было принято решение приурочить к данному празднику годовое совещание с редакторами муниципальных СМИ, которое прошло в стенах Алтайского краевого педагогического лицея-интерната.
На совещании принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, где в формате пресс-конференции обсудил с редакторами муниципальных СМИ насущные вопросы от жителей районов края.

Главное из заявлений Губернатора Алтайского края В.П. Томенко на пресс-конференции с муниципальными СМИ региона.


Финансирование строительства объектов спорта в сельских районах

В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2023 году в Алтайском крае завершается строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в г. Барнауле и крытого катка в г. Бийске. В 2024 планируется строительство спортивного объекта с участием средств федерального бюджета.

В рамках федерального проекта «Бизнес – спринт (Я выбираю спорт)» в 2023 году планируется создание трёх «умных» спортивных площадок (г. Барнаул, г. Рубцовск, с. Первомайское Первомайского района). В 2024 году на территории региона планируется возведение модульного спортивного сооружения.

В 2023 году в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы будут построены: стадион в с. Петропавловское, плоскостные сооружения на стадионе в с. Родино, капитально отремонтированы: стадионы в р.п. Благовещенка и в с. Ребриха, здание спортивной школы в г. Камень-на-Оби, здание на стадионе в г. Алейске. В рамках КАИП на 2023 год предусмотрено на строительство объектов 154,9 млн. рублей и на капитальный ремонт 153,7 млн. рублей.
Состояние участка автомобильной дороги «Тальменка – Залесово».

Состояние участка автомобильной дороги «Тальменка – Залесово» без внимания не останется. Приведение его в нормативное состояние возможно будет решить за счет выделения району субсидий из краевого бюджета.

Состояние участка автомобильной дороги «Тальменка – Залесово»

Состояние участка автомобильной дороги «Тальменка – Залесово» без внимания не останется. Приведение его в нормативное состояние возможно будет решить за счет выделения району субсидий из краевого бюджета.


Газификация края

В настоящее время актуализирована программа развития газоснабжения и газификации Алтайского края на 2021–2025 годы. Благодаря этому в ближайшие годы будут созданы условия для газификации городов Яровое, Славгород, Рубцовск и еще 26 населенных пунктов в Алтайском, Зональном, Косихинском, Ребрихинском, Топчихинском, Тюменцевском и Целинном районах. Доступ к природному газу получат порядка 10 000 домовладений и около 40 котельных, включая агропромышленные предприятия, объекты малой теплоэнергетики, предприятия социальной сферы и крупные производственные предприятия в Зональном и Целинном районах, такие как заводы «Алтайская буренка» и «Бочкари».


Строительство школы в Белокурихе

Администрация города планирует разработку проектно-сметной документации на строительство школы на 220 мест, земельный участок для строительства определен. Разработка проектно-сметной документации планируется в рамках краевой адресной инвестиционной программы.
Вопрос о включении мероприятий по разработке проектно-сметной документации на строительство объекта в краевую адресную инвестиционную программу будет рассмотрен после направления бюджетной заявки (постановление Правительства Алтайского края от 07.09.2020 № 384 «Об утверждении Порядка формирования и реализации КАИП, оценки бюджетной и социальной эффективности (результативности) проектов, планируемых к реализации с участием средств бюджета Алтайского края») в Министерство образования и науки Алтайского края совместно с Министерством экономического развития Алтайского края и Министерством финансов Алтайского края с учетом демографического прогноза.


Получение многодетными семьями земельных участков

Сегодня закон предусматривает возможность получения многодетными гражданами, имеющими 5 и более детей, компенсационной выплаты взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Данная мера поддержки действует с 1 января 2023 года. Выплата имеет целевой характер и может быть направлена на приобретение объекта недвижимости в Алтайском крае, включая уплату первоначального взноса при получении кредита на её приобретение, а также строительство и реконструкцию жилого помещения, подключение его к сетям инженерно-технического обеспечения.
Всего в Алтайском крае на данную выплату могут претендовать 460 семей, Волчихинском районе — 4 семьи. По краю воспользовались мерой поддержки 10 семей.


Перспективы развития туристической зоны «Горная Колывань».

Основными направлениями развития сферы туризма в Горной Колывани являются экскурсионно-познавательный туризм, природно-ориентированный с элементами активного туризма, сельский туризм, пляжная рекреация на озерах, а также лечебно-оздоровительный туризм в с. Барановка, где расположен санаторий «Лазурный».
Предприниматели могут подать заявку в управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности для участия в конкурсах на получение гранта в размере от 1,5 до 2 млн рублей на реализацию проектов по развитию сферы туризма на территории муниципальных образований. Данная поддержка оказывается в рамках региональной программы развития туризма.

Строительство детского сада в селе Шульгин Лог Советского района

КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского карая» разработана проектно-сметная документация на строительство детского сада на 80 мест в с. Шульгин Лог. 07.12.2021 получено положительное заключение о достоверности сметной стоимости КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края».
Вопрос о реализации мероприятий по строительству детского сада на 80 мест в с. Шульгин Лог Советского района будет рассмотрен Министерством образования и науки Алтайского края при очередной корректировке совместно с Министерством экономического развития Алтайского края и Министерством финансов Алтайского края.


Пополнение автомобильного парка муниципалитетов пожарной техникой

В 2023 году на оснащение реагирующих подразделений Государственной пожарной охраны Алтайского края пожарной техникой, пожарно-техническим вооружением, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой предусмотрено более 20 млн. рублей.
Текущее финансирование позволяет в достаточной мере обеспечить реагирующие подразделения Государственной противопожарной службы Алтайского края пожарно-техническим имуществом, необходимым для проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров.

Новая амбулатория в селе Карпово-Второе Краснощековского района

Строительство врачебной амбулатории в с. Карпово-Второе Краснощековского района начнется в 2025 году в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена». На эти цели запланировано 27 млн. рублей, в том числе 26,4 млн. руб. федерального бюджета.
Хотел бы отметить, что это основная программа для Алтайского края, в рамках которой возводятся новые современные учреждения для села. В 2022 году, например, было предусмотрено строительство и реконструкция 34 медицинских учреждений. В текущем году будут построены 9 ФАПов и 4 врачебные амбулатории. А всего в течение 5 лет за счет средств федерального и краевого бюджетов в регионе будут построены 129 новых медицинских объектов, часть из них взамен устаревшего, а 7 объектов, которых и вовсе не было в населенном пункте.

Предоставление компенсации за приобретенное твердое топливо

Сегодня механизм компенсаций за твердое топливо работает и будет продолжен. Останавливать реализацию данной меры поддержки не планировалось. Более того, в краевом бюджете на текущий финансовый год на компенсацию на увеличения стоимости не только угля, а также дров и иных коммунальных услуг заложено 500 млн рублей.
Пресс-конференция Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с редакторами муниципальных СМИ региона, которая длилась почти 3 часа, завершена.

Во время пресс-конференции Виктор Томенко поздравил  редактора газеты «Змеиногорский вестник» Людмилу Кейбол с полученной на престижном конкурсе «Золотое перо России» наградой.
Напомним, что церемония награждения победителей и лауреатов важного журналистского конкурса проходила в Москве в концертном зале «Мир» в марте этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here