Губернатор Алтайского края Виктор Томенко опубликовал в своём телеграм-канале https://t.me/tomenko_22/166 о том, что аграриям необходимы дополнительные субсидии на исполнение нового закона

0
352

«Знаю, что многих фермеров Алтайского края беспокоит новый федеральный закон о побочных продуктах животноводства, по которому их хранение возможно только на специально оборудованных площадках. Закон вступил в силу с 1 марта, формулировки жесткие, за нарушения положены крупные штрафы — до 450 тысяч рублей. Для небольших предприятий такие суммы, конечно, неподъемны.

Сейчас в Алтайском крае только около 30% животноводческих предприятий — в первую очередь это свинокомплексы, птицефабрики и крупные предприятия по производству молока и мяса — полностью соответствуют закону. Другим хозяйствам, чтобы выполнить новые требования, предстоит провести серьезную работу.

Конечно, заботиться об экологии нужно, это важный вопрос. Но как председатель комиссии Госсовета по сельскому хозяйству я думаю и об интересах наших фермеров, которые в любом случае должны будут понести дополнительные затраты на оформление документов и строительство спецплощадок для хранения побочных продуктов.

В нашем регионе еще с 2021 года действуют меры поддержки для сельхозпредприятий в этой сфере. Мы компенсируем до 40% затрат на оборудование для переработки и хранения побочных продуктов животноводства. Мы помогаем фермерам с разработкой всей необходимой разрешительной и проектной документации, а после вступления в силу новых правил наш минсельхоз регулярно консультирует собственников хозяйств по вопросам исполнения закона.

Тем не менее, на выполнение новых требований нужно время. На ближайшем заседании нашей комиссии Госсовета я намерен поднять этот вопрос, в том числе с точки зрения необходимости предоставления дополнительных субсидий аграриям из федерального бюджета. На краевом уровне мы также просчитываем возможность предоставления дополнительных мер поддержки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here