Госавтоинспекция напоминает основные требования к организованной перевозке групп детей

0
93

Организованная перевозка группы детей численностью 8 и более человек должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также Правилами организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 № 1527.

В случае если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, перед началом осуществления такой перевозки в подразделение ГИБДД по месту начала организованной перевозки группы детей

лицом, планирующим организованную перевозку группы детей, не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях подается уведомление. Оно может быть подано в отношении нескольких планируемых организованных перевозок группы детей по одному и тому же маршруту, с указанием дат и времени осуществления таких перевозок, до начала первой из указанных в нем перевозок.

Для направления уведомления об организованной перевозке групп детей необходимо использовать специальный сервис сайта гибдд.рф. Оно может быть прикреплено в виде отдельного файла в формате «PDF» на данном информационном ресурсе в разделе «Информация о перевозке».

Организатор перевозки составляет список лиц помимо водителя (водителей), которым разрешается находиться в автобусе в процессе перевозки, включающий в том числе: детей, включенных в состав группы, с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), возраста или даты рождения каждого ребенка, а также номеров контактных телефонов его родителей (законных представителей); сопровождающих лиц и медицинского работника с указанием их фамилии, имени, отчества (при наличии) и номера контактного телефона.

Для осуществления организованной перевозки группы детей должны использоваться автобусы, обозначенные опознавательными знаками «Перевозка детей», и оборудованные ремнями безопасности. Скорость движения автобусов, осуществляющих такую перевозку не должна превышать 60 км/ч. В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости» с указанием разрешенной скорости. При движении автобуса, осуществляющего организованную перевозку группы детей, на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета, обеспечивающий угол видимости в горизонтальной плоскости, равный 360 градусам, который служит для предупреждения других участников движения. Также автобус должен быть оснащен тахографом.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители: имеющие на дату начала такой перевозки стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних двух лет, прошедшие предрейсовый инструктаж, не привлекавшиеся в течение одного года до начала организованной перевозки группы детей к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством или административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения.


ОГИБДД  МО МВД России Каменский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here