Приметы дня: 25 сентября

0
75

По народному календарю, 25 сентября – Артамонов день. В некоторых областях России он назывался «змеиным». Считалось, что змеи с этого дня покидают летние гнезда в полях и перебираются в лес, откуда уходят до весны в подземное царство. Повстречаться со змеиной стайкой даже для наших современников – испытание не для слабонервных! А уж на древнего русского крестьянина такое событие и вовсе нагоняло суеверный ужас!

Поэтому походы в лес и в поле в этот день находились под строжайшим запретом. Однако заядлых охотников это не останавливало. 25 сентября считалось началом сезона осенней охоты. Особенно доброй приметой было подстрелить зайца. В этом случае весь сезон охотнику будет сопутствовать удача. А от змей спасут высокие сапоги и надежный оберег!..

Но поймать желанную добычу оказывалось не так-то просто. Люди верили, что на Артамона всякая жизнь в лесу замирает. Птицы прячутся в дупла деревьев, звери в норах ждут приближения холодов. Природа усиленно готовится к зиме! Но у многих животных именно осенью начинается период гона – например, у оленей. Так что, шансы хоть и невелики, но есть!

Народные приметы на 25 сентября

1. Долгий вечер – к дождю наутро.

2. Солнечный день – к ясной погоде.

3. К 25 сентября деревья стоят голые – к ранней зиме.

4. Сильные утренние заморозки – к хорошему урожаю ржи.

5. До Артамонова дня выпал первый снег – к небывалому урожаю пшеницы.

https://www.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here