Приметы дня: 22 сентября

0
49

22 сентября – день осеннего равноденствия. Световой день укоротился настолько, что по времени примерно равен ночи. Эту дату астрономы и астрологи считают фактическим началом осени. Но с этого дня день будет укорачиваться еще сильнее.

Православный люд в этот день отмечает память святых праведных Иоакима и Анны – родителей Пресвятой Богородицы. Этим святым молятся бездетные люди, чтобы Господь поскорей даровал им ребенка.

Чествуют 22 сентября и молодых родителей, чьи дети только появились на свет. Родные ходят к ним в гости, поздравляют их с этим чудесным событием. В старину в этот день чествовали и бабок-повитух, помогавших женщинам в родах: пекли круглые пироги и обрядовую кашу по особому рецепту, угощали их, устраивали обильный пир в честь чуда рождения новой жизни.

Особым почетом пользовались молодожены. К ним приходили в гости соседи и родственники: смотрели, как живут новоиспеченные муж и жена, все ли у них хорошо, в каком состоянии хозяйство и т.д. Если соседи не навестили молодоженов в их доме, это значило одно: уважения окружающих молодые супруги заслужить не сумели.

Продолжалось празднование нового урожая. Повсеместно устраивались ярмарки и народные гуляния. При хорошем урожае торжества длились неделю, а то и больше!

Народные приметы на 22 сентября

Много паутины – к продолжительной осени и поздней зиме.

Гости в этот день приносят в дом счастье и благополучие.Если в этот день дрова заготовить, то зимой в доме будет намного теплее.

Выпавший снег сулит плохой урожай в следующем году.

Если с лиственницы ещё не все иголки осыпались, то зимой будет много снега, но он будет быстро таять.

Много шелухи на луке – зима будет холодной.

Листья с вишни ещё не опали – к теплой погоде.

Гололед 22 сентября – к дождю.

https://www.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here