Как сформировать антинаркотический иммунитет?

0
352

С 24 по 30 июня Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя профилактики употребления наркотических средств (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблениями наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня).

Патологическое влечение

Сегодня наркомания достигла масштабов мировой эпидемии, занимая по уровню смертности во многих странах мира ведущие позиции. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за употребления наркотиков ежегодно умирает около 450 тысяч человек.

Основной симптом наркомании — патологическое влечение к запрещённым веществам. Также у зависимого человека за короткий период появляется слабость в теле, деградирует психика, а все цели и желания сводятся к добыче еще одной дозы.

Опасное воздействие

Среди запрещенных веществ, которые отравляют жизни людей в Алтайском крае, числится метадон. Только за 2023 год от его воздействия в регионе пострадало 60 человек, больше половины из них — погибли.

— Этот синтетический наркотик опасен своей высокой наркогенностью, то есть способностью вызывать зависимость, что оказывает чрезвычайно неблагоприятное влияние на здоровье человека, — говорит главный психиатр-нарколог Алтайского края Андрей Иванов.

По словам специалиста, важно сформировать с самого раннего детства антинаркотический иммунитет, чтобы уже в более взрослом возрасте люди не меняли свое здоровье на мнимое удовольствие.

Под ударом – молодежь и взрослые

В 2023 году в Алтайском краевом наркологическом диспансере зарегистрировано 4,3 тыс. больных. Это наркоманы уже «со стажем», нередко принимающие тяжелые запрещенные вещества. Диагноз им поставила врачебная комиссия.

Сегодня на учете стоят 3,6 тыс. человек с диагнозом «пагубное употребление наркотиков». Это те, кто находится в начале «наркотического пути» и, как правило, начинает с курения марихуаны. Большая часть из них —70% пациентов — это молодые люди от 20 до 40 лет. Преимущественно это мужчины. Есть среди них и те, кто употребляет метадон.

В последнее время в метадон стали добавлять массу препаратов, которые могут вызывать различные заболевания: отёк головного мозга, остро-дыхательную и остро-сердечную недостаточность. Главный внештатный специалист-токсиколог Министерства здравоохранения Алтайского края Герман Балаганский поясняет:

— Наркотик стал в разы опаснее и агрессивнее. Если раньше пациенты, употребляющие чистый метадон, проводили в стенах невродиспансера сутки-двое, то теперь – от 3 до 30 суток. Медики буквально вытаскивают пациентов с того света.

Работа на опережение

В Алтайском крае под ударом обрести зависимость находятся не только взрослые, но и молодежь. Психологи краевого наркодиспансера работают на опережение, рассказывая населению о последствиях употребления наркотиков.

— Наши специалисты ходят в школы, колледжи, проводят лекции и семинары, рассказывают о вреде наркотиков. Все это необходимо для того, чтобы сформировать мотивацию на здоровый образ жизни, – говорит медицинский психолог Алтайского краевого наркологического диспансера Елена Кочеткова.

Тем не менее, если вы заметили, что у близкого человека появилась немотивированная агрессия, изменилось поведение, повысилась тревожность, лучше обратиться к специалистам. Ведь это первые «звоночки», говорящие о том, что человек употребляет наркотики.

Куда обращаться за помощью?

Специализированная наркологическая помощь в Алтайском крае оказывается на базе наркологических диспансеров городов: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск.   В регионе функционируют два отделения медицинской реабилитации с круглосуточным пребыванием: в структуре Алтайского краевого наркологического диспансера и Наркологического диспансера г. Бийска.

Для несовершеннолетних с наркологическими расстройствами в регионе существуют все формы лечебно-реабилитационной помощи, рекомендуемые Министерством здравоохранения РФ. В Алтайском краевом наркологическом диспансере развернуто круглосуточное отделение для лечения детей и подростков, дневной стационар организован в медико-реабилитационном центре «Родник».

Справка

По всем вопросам лечения и реабилитации наркопотребителей можно обратиться на телефон доверия в Алтайский краевой наркологический диспансер: 8 (385 2) 63-61-15.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here