Сущность понятия «мошенничество» раскрывается в статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Из определения следует, что в зависимости от способа можно выделить мошенничество, совершенное путем обмана или путем злоупотребления доверием. Обман как способ совершения хищения заключается в умышленном сообщении ложной информации или умалчивании истинных фактов. Злоупотребление доверием, в свою очередь, заключается в использовании доверительных отношений с владельцем имущества в корыстных целях. Это доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами: должностным положением лица, личными отношениями и т. д. Иными словами, собственник, будучи обманутым или введенным в заблуждение, по собственной воле передает имущество мошеннику, полагая, что у последнего были законные основания. УК РФ содержит в себе несколько видов мошенничества:
1) в сфере кредитования;
2) при получении выплат;
3) с использованием электронных средств платежа;
4) в сфере страхования;
5) в сфере компьютерной информации.
В современном мире, где средства связи являются предметом постоянного использования, широко распространена форма телефонного мошенничества. Сведения о телефонных номерах, банковских картах, социальном окружении, передаваемые по незащищенным каналам связи способствуют формированию корыстного мотива и предоставляют мошенникам информационную основу для выстраивания разнообразных преступных схем. Предлагаем рассмотреть некоторые из них:
1. Просьба СМС. Абонент получает на мобильный телефон сообщение «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, а если номер недоступен, положи не него определенную сумму и перезвони».
2. Перевод средств по ошибке.Самый распространённый вариант такого мошенничества — сообщение или звонок об ошибочном переводе денег на счёт мобильного телефона и просьба вернуть их владельцу. Могут быть даже угрозы обращения в полицию или оператору с требованием блокировки телефона.
3. Штрафные санкции оператора.
Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.
4. Звонок от «служб безопасности» банков.Не менее распространены звонки из «службы безопасности» банка о блокировании счета. Для его восстановления и возврата денег якобы необходимы реквизиты карты. Но стоит помнить, что ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей карты. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.
5. «Родственник попал в беду».В таком случае абоненту поступает эмоциональный звонок о попавшем в беду родственнике. Обычно такое случается среди ночи, полусонной жертве сообщают об автомобильной аварии, наезде на пешехода, крушении поезда или любых других происшествиях, случившихся с детьми, внуками или просто друзьями. Далее следует просьба о срочной помощи в виде перевода определенной суммы на электронный кошелек или мобильный счет. В таком случае не торопитесь отправлять деньги преступнику. Уточните, в каком медицинском учреждении находится указанный родственник, а затем позвоните и узнайте, являются ли сообщенные обстоятельства реальными.
6. Телефонные вирусы.Пользователю приходит сообщение о том, что пришло сообщение в некий мессенджер, и его можно получить, пройдя по ссылке. После чего в смартфон внедряется вирус, получающий полный контроль над гаджетом.
Но как себя вести при разговоре с незнакомым человеком? Получив такой звонок, обратите внимание на то, что и как он хочет вам сообщить. Мошенники стремятся теми или иными способами надавить на жертв — торопить, запутывать, угрожать возможными последствиями. В такой ситуации важно сохранять спокойствие. Даже если вам угрожают потерей всех денег на счетах, не спешите выполнять требования звонящего.Также мошенник может несколько раз подряд задавать жертве вопросы, на которые можно ответить только словом «да». Столкнувшись с такими вопросами, старайтесь давать другие ответы, переспрашивать или переводить тему.Если вам звонят из банка — попробуйте задать уточняющие вопросы, например, о состоянии счета или последних операциях по карте. Скорее всего, злоумышленник ничего не сможет ответить. Если вам предлагают какую-либо выплату — уточните основание, на котором она производится.Также стоит отметить информацию, которую нельзя сообщать собеседнику по телефону.
Мошенники стремятся получить секретные данные карты — трёхзначный код CVC/CVV с обратной стороны, коды подтверждения из SMS, логины и пароли от интернет-банков. Настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают эту информацию — для обеспечения безопасности они используют отдельные технические средства. Для отправки платежа нужен только номер карты — другие данные для этого не нужны.
Если вы столкнулись с телефонным мошенничеством — как можно скорее обратитесь в полицию, даже если вы не отправляли деньги или данные карты. В заявлении подробно опишите обстоятельства происшествия — время звонка номер телефона, ФИО и «должность» звонящего, содержание и итог разговора, если вы переводили деньги — отправленную сумму. В качестве основания укажите статью 159 УК РФ (если мошенник смог получить от вас деньги) и часть 3 статьи 30 УК РФ (если этого сделать не удалось). Если у вас есть запись звонка (его можно записать с помощью специального приложения) — приложите ее к заявлению.
Старший дознаватель Елена Шевина.