В детском саду «Родничок» Тюменцевского района оформлен мини-музей старинных вещей

0
988

Подрастающее поколение учат не забывать историю предков. В детском саду «Родничок», в группе воспитателей Елены Новосельцевой и Надежды Брагиной оформлен мини-музей старинных вещей.  

Педагоги знакомят детей с предметами русского быта, ведением домашнего хозяйства.Много вещей из семейной коллекции старины принесла воспитатель Елена Новосельцева. Например, глиняный кувшин, утюг еще хранились у бабушки Елены Александровны – Екатерины Степановны Веретельниковой. Несколько экспонатов принесла логопед учреждения – Ирина Деньгина.  

Помощь в организации мини-уголка оказал и краеведческий музей, дав на время несколько экспонатов: ухват, хлебную лопату, прялку, керосиновую горелку, корыто с сечкой. Все эти вещи служили в быту предков малышей. Конечно и родители воспитанников «Родничка» не остались в стороне, передав музею детского сада различные предметы. Это семьи Майдуровых, Вялковых, Айрих, Сидоренко, Воронцовых, Кротовых, Мурашко. Интересуюсь у Елены Новосельцевой, какие предметы наиболее всего вызвали любопытство у детей. В первую очередь, это телефон с крутящимся диском и кнопочками. Ребятишки с удовольствием подносили трубку к уху, изображая, будто кому-то звонят. Привлек внимание детей тяжелый утюг, в который раньше помещали раскаленные угли и гладили одежду, посуда, самовар, стиральная доска.

«Детям, конечно, очень трудно себе представить, например, как раньше грели чай – не в электрическом чайнике, а в самоваре, гладили белье рубелем или увесистым железным утюгом или стирали белье при помощи доски. Наша задача – назвать предмет, рассказать для чего он служил, объяснить, как этими предметами пользовались наши прабабушки и рпадедушки. На этой основе ребятишки познают историю быта русской семьи, пробуждается интерес к истории района и края, патриотические чувства», — говорит воспитатель Елена Новосельцева.   

Стоит отметить, что музей старины – это еще и новые слова в лексиконе малышей. Такие, как «прялка», «керосиновая лампа» и многие другие – очень редко встречаются в современной речи, поэтому музейные уроки расширяют словарный запас.   

В мини-музее представлены и макеты русских изб – поделкам, выполненным, кстати, очень качественно, много лет, но они во все времена привлекают детвору.

Ирина Бирюкова

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here