Донор – значит дарить

0
443

С 15 по 21 апреля – Неделя популяризации донорства

С 15 по 21 апреля Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится неделя популяризации донорства крови в честь Национального дня донора, который в России отмечается 20 апреля. Этот праздник посвящен людям, которые сдают свою кровь ради спасения жизни других.

В донорской крови в нашей стране ежегодно нуждаются более 1,2 миллионов человек. Переливание крови и ее компонентов применяется для лечения различных состояний – в случаях тяжелых травм и крупных хирургических вмешательств, когда возникает обширная потеря крови, переливание способно восстановить кровеносный объем, а также предотвратить развитие шока.

На сегодня в Алтайском крае живет примерно 26 тысяч доноров, среди которых 14 тысяч носят звание почетного донора России. У каждого из этих людей своя история, но объединяет их одно – доброе сердце и желание помогать людям.

«Я являюсь почетным донором вот уже более 10 лет. Сейчас в связи с состоянием здоровья уже кровь не сдаю, а вообще за свою жизнь сделала больше 40 донаций. До выхода на пенсию я работала в медицине, и, конечно, не просто понимала, а реально видела пациентов, которым кровь жизненно необходима. Считаю, что донором быть не просто почетно, но и приятно – осознание того, что ты, возможно, спас чью-то жизнь – очень важно», — рассказывает жительница Благовещенского района Ольга Рагозина.

Ежегодно в Алтайском крае заготавливают более 30 тонн крови. В 2023 году было заготовлено 32428,39 литров, количество донаций составило 56857. Этого достаточно, чтобы иметь стратегические запасы и обеспечить все лечебные учреждения Алтайского края.

Стать донором может каждый совершеннолетний человек, не имеющий медицинских противопоказаний. Записаться на сдачу крови можно на портале ГОСУСЛУГИ или в специальном приложении «Служба крови». К сдаче крови необходимо подготовиться. Нельзя сдавать натощак и нужно соблюдать рекомендации: за 3 суток до сдачи крови исключите лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за 2 суток — алкоголь, за 1 час — сигареты. В день предполагаемой сдачи крови донора обследует врач и проводится лабораторное исследование крови. По итогу человеку сообщают, какой вид и объем взятия крови или ее компонентов ему доступен. После донации каждому выдается денежная компенсация питания, а также справка для работодателя, позволяющая взять дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови. Почетные доноры имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также им ежегодно предоставляется денежная выплата.

Более подробно о мерах социальной поддержки, о том, как стать донором и записаться на донацию, можно ознакомиться на официальном сайте Алтайского краевого центра крови. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here