Законы жизни: из первых уст. Судебные приставы сохраняют прожиточный минимум

0
382

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2021 года № 234-ФЗ должники получили право на сохранение доходов в размере не менее величины прожиточного минимума на своем счёте при списании задолженности. Подробнее об этом говорим с руководителей Главного управления ФССП России по Алтайскому краю подполковником внутренней службы Дмитрием Лабутиным.

– Дмитрий Николаевич, чем полезна данная законодательная новация для граждан?

– В первую очередь она повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. По закону в счёт задолженности может удерживаться до половины заработной платы или пенсии. На практике это приводило к тому, что те, у кого низкие доходы, могли остаться без самых необходимых средств существования. Теперь у них появился неснижаемый порог. Судебными приставами структурных подразделений ГУФССП России по Алтайскому краю на постоянной основе проводится работа, направленная на поддержку населения в части реализации права граждан на сохранение доходов в размере не менее величины прожиточного минимума при списании денежных средств со счёта.

– Сколько жителей региона в этом году уже воспользовались этой мерой поддержки?

– Почти 1800 человек. В рамках 3184 исполнительных производств таким гражданам обеспечена неприкосновенность минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, на общую сумму более 111 млн рублей.

– Как воспользоваться правом на сохранение доходов в размере не менее величины прожиточного минимума?

– Гражданину необходимо обратиться в отделение судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство, или подать заявление через портал Госуслуг. Сохранить доход в размере не менее величины прожиточного минимума можно только на одном счёте в одном банке. Из превышающей прожиточный минимум суммы будут удерживаться деньги в счёт погашения задолженности.

— Дмитрий Николаевич, что необходимо для подачи заявления?

— Для этого необходимо воспользоваться сервисом подачи ходатайств в ГУФССП России по Алтайскому краю. Также можно обратиться к помощи робота Макса – интерактивного помощника на госуслугах, указав «прожиточный минимум». Он предложит заполнить заявление.

Для подачи заявления потребуется номер исполнительного производства, банковские реквизиты счёта, на котором необходимо сохранить прожиточный минимум, наименование и адрес банка, документ, подтверждающий наличие ежемесячного дохода, например, справка по форме 2-НДФЛ, декларация о доходах, выписка с банковской карты и т.д. Также в заявлении следует указать социальную категорию, к которой относится должник, например: трудоспособный гражданин или пенсионер.

— Что делать, если на содержании есть иждивенец?

Если у должника на содержании имеется родственник-инвалид или лица, находящиеся на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд для увеличения размера защищенной от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению.

– Дмитрий Николаевич, все ли имеют право на сохранение доходов в размере не менее величины прожиточного минимума?

– Эта мера поддержки не распространяется на должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Подготовлено пресс-службой ГУФССП России по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here